Что делать вкладчику, если у банка отозвали лицензию

blankЕсли кредитная организация нарушает правила, прописанные в законе, то Банк России может отозвать у нее лицензию. Что делать в таком случае, если у человека имеется денежный вклад в данном банке.

О чем речь

Бывают разные причины, по которым банки теряют лицензии. Рядовому гражданину важнее знать, что вклады страхуются. Речь идет об ССВ – Системе страхования вкладов. Все банки, имеющие лицензию ЦБ, являются участниками этой системы. Значит, вклады физлиц в таких организациях страхуются в обязательном порядке. А отвечает за компенсацию потерь вкладчиков Агентство по страхованию вкладов, т. е. АСВ.

Важно: если кредитная организация ведет деятельность без лицензии, то она уже нарушает закон, и вклады в таком банке не будут застрахованы.

Проще говоря, по закону вклады в банках должны быть застрахованы в обязательном порядке. Это касается и начисленных процентов. Однако есть лимит – 1.4 млн рублей. Именно столько вкладчик получит гарантированно от АСВ в случае форс-мажора.

Если у человека в банке лежит не больше этой суммы, то и бояться нечего. Если же размер вклада превышает сумму гарантированной компенсации, допустим, 2 млн рублей, то точно вернут 1.4 млн руб., а остальные 600 тыс. руб. вкладчик сможет получить только после ликвидации банка. Но гарантии нет. Потребуется заполнить заявление о компенсации и ждать окончания конкурсного производства.

Важно: лучше в одном банке не оставлять свыше 1.4 млн рублей. Если человек планирует открыть вклад на крупную сумму, то рекомендуется распределить ее между несколькими банками с лицензиями.

Также в банках часто находятся средства на эскроу-счетах, предназначенных для хранения денег на сделки с недвижимостью. Компенсация предусмотрена и по ним, но в случае, если на эскроу-счете было не больше 10 млн рублей.

Только следует знать, что страхование начинается с момента поступления документов в Росреестр, до регистрации права собственности на жилье.

Компенсация положена не только по рублевым, но и валютным вкладам. Просто АСВ вернет не иностранную валюту, а отечественную после перерасчета с учетом курса на момент отзыва лицензии у организации.

Важно понимать, что не все деньги будут застрахованы. Если речь идет об обычном счете или депозите, то бояться нечего. Но ведь есть и другие варианты. Страховка не действует на:

  • вклады на предъявителя.
  • вклады в зарубежных филиалах отечественных банков.
  • средства адвокатов и нотариусов, которые имеют счета, предназначенные для профессиональной деятельности.
  • ценные бумаги.
  • средства в субординированных депозитах, размещенные индивидуальными предпринимателями.
  • ОМС.
  • электронные денежные средства.
  • деньги, переданные в доверительное управление.

Как вернуть деньги при отзыве лицензии у банка

Информацию об отзыве лицензии у банка можно найти сразу в нескольких источниках: на сайте АСВ, на сайте Банка России и в ЕФРСБ. Если вкладчик убедился, что его банк ждет ликвидация, то на сайте АСВ нужно найти список банков-агентов, какие должны выплачивать страховку пострадавшим вкладчикам.

 

Далее требуется явиться в банк-агент с паспортом и заполнить заявление, образец которого дадут в банке-агенте. Также образец можно найти на сайте АСВ. Подавать заявление можно и до окончания ликвидации банка.

Бывает и так, что отделения банка-агента в конкретном населенном пункте просто нет. В таком случае есть возможность заявление направить по почте. Только придется потратиться, чтобы заверить документы у нотариуса.

Вкладчик вправе выбрать форму компенсации. Это либо наличные, либо перевод на банковский счет. Индивидуальные предприниматели могут получить компенсацию только на расчетный счет.

Выплата компенсации продолжается до момента завершения ликвидации или завершения конкурсного производства. Желательно успеть подать заявление. В противном случае придется обращаться за продлением срока в АСВ и доказывать уважительную причину просрочки.

Вообще компенсация должна поступить в течение 3 дней с момента подачи заявления, но не раньше 2 недель с момента отзыва лицензии у банка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here