Что такое досудебное урегулирование споров

blank

Досудебное урегулирование споров является одним из наименее затратных способов защиты прав как по времени, так и в финансовом отношении, особенно в сравнении с судебным способом.

В некоторых случаях правовые споры имеют возможность разрешения внесудебным путем, а именно путем грамотно подготовленных переговоров или направления мотивированной претензии другой стороне спора.

Применение такой процедуры целесообразно, например, в правоотношениях, регулируемых законом О защите прав потребителей, когда за невыполнение в добровольном порядке законного требования потребителя недобросовестной организации или предпринимателю грозят довольно ощутимые финансовые санкции.

Способом решения проблем, связанных с уклонением недобросовестных организаций и предпринимателей от удовлетворения законных требований потребителя в некоторых случаях может служить и мотивированное письменное обращение в контролирующие государственные органы.

В отдельных случаях достичь компромиссного решения между сторонами возможно в результате участия в переговорах квалифицированного юриста, разъясняющего сторонам спора возможные негативные последствия при передаче спора на разрешение суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − девять =