Что такое «экологичный» бракоразводный процесс

blankКак ни прискорбно, но количество разводов растет из года в год. Причины разные – начиная от бытовых и социальных разногласий, заканчивая формулировкой «не сошлись характерами». Бракоразводный процесс не из приятных и способен порядком потрепать нервы разводящимся. Технический прогресс дошел и до этой сферы человеческой жизни. Сегодня вполне возможно расторгнуть брак в режиме онлайн. Многие пары выбирают этот способ развода, так называемый «экологичный» развод.

Какие положительные и отрицательные стороны имеет развод в режиме онлайн?

Данный способ позволяет не только поберечь нервы, но и с помощью модератора урегулировать различные вопросы, связанные с юридической документацией: заключение соглашения по выплате алиментов, подписание соглашения о разделе совместно нажитого имущества и о порядке общения с детьми. В советскую эпоху разводящихся пробовали примирить через суд, чтобы сохранить семью и обеспечить детям жизнь в полноценной семье.

Времена изменились, и сегодня разводящиеся не желают выносить на общественный суд свою личную жизнь. Достаточно отправить судье исковое заявление и для проформы поставить в известность стороны. Суд разведет супругов даже не пробуя их примирить, если получит согласие на развод от противоположной стороны. В связи с изменениями в бракоразводном процессе, разводящимся сторонам необязательно являться в суд. Бывшие супруги предпочитают экономить силы и время. Можно отправить заявление с просьбой о расторжении брака в электронном варианте и попросить рассмотреть дело без присутствия разводящихся сторон.

Какие шаги предпринять, если вы решились развестись?

  • подготовить иск о расторжении брака и отправить копию противоположной стороне;
  • подать иск в мировой суд;
  • подать в суд заявление с просьбой о рассмотрении дела без вашего присутствия, и отправке по почте копии судебного акта.

Как оформить опекунство над ребенком?

Согласно статистике ребенок чаще остается с матерью, Было бы неплохо перенять опыт европейских стран, где устанавливается совместная опека над детьми, что в свою очередь имеет благотворное влияние на психику детей. В российском законодательстве нет статьи о совместном опекунстве над несовершеннолетним ребенком. Этот вопрос можно решить на основе добровольного соглашения между родителями. Но пользуются этим немногие. А пары, которые пришли к обоюдному соглашению без подписания каких-либо бумаг, четко разграничивают время проживания ребенка с одним из родителей. Таким образом ребенок получает два дома, где может жить и развиваться под чутким вниманием папы или мамы. Безусловно, это наиболее комфортные условия для ребенка. Но ситуация эта очень нестабильна. После того как утрясутся все проблемы с разводом, вопрос об опекунстве может снова рассматриваться в суде. Каждый из родителей будет доказывать, что ребенку было лучше с ним. И каждый из них будет прав по-своему. Во избежание такой ситуации лучше всего документально зафиксировать опекунство, заверив его нотариально. В документе необходимо зафиксировать сведения о том, с кем из родителей, на какой срок и по какому адресу будет проживать ребенок. В документ также должны быть включены пункты, касающиеся образования и медобслуживания ребенка, а также вопросы дополнительного обучения и совместного отдыха. Для составления документа лучше всего обратиться к профессионалам, так как соглашение должно полностью соответствовать требованиям закона.

Кто такой медиатор и какова его роль в урегулировании семейного конфликта?

Часто бракоразводные процессы сопровождаются семейными конфликтами. И здесь очень полезна медиация. Речь идет о процедуре решения конфликтов с помощью медиатора (посредника). Профессиональные медиаторы – люди с высшим образованием, прошедшие специальную подготовку. После выяснения желаний и требований обоих супругов, он организовывает переговоры и помогает решить конфликт, приняв правильное решение. После процедуры медиации вырабатывается медиативное соглашение, которое утверждается в суде в качестве мирового.

Медиаторов можно найти на сайтах судов, на сайтах ассоциаций профессиональных медиаторов и в соцсетях.

Развод нелегкая процедура. После него у супругов меняется привычный ритм жизни, мало кому удается избежать психологического давления извне и душевных травм. Возможен ли этот процесс без травм и трагедий, без драматизма? Да, возможен. Это «экологичный» развод, который позволит сэкономить время и сохранить здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here