Дочь не работает: не отберет ли у нее муж квартиру?

blankПредставим себе ситуацию, что девушка родила ребенка и находилась в декрете пару лет, на данный момент хочет поступить учиться. Муж в это время работает и содержит семью, соответственно у него возникает вопрос: сможет ли он присвоить квартиру, если произойдет развод? А учебу, например, оплачивали родители. Попробуем разобраться в данной ситуации в рамках действующего семейного законодательства.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга согласно ст.89 Семейного кодекса. Поэтому неработающая жена вполне может рассчитывать на оплату своего обучении из общего бюджета. И ,конечно, она имеет равные с мужем права на совместно нажитое имущество. Зарплата мужа тоже считается совместным доходом.

Важно, чтобы неработающий супруг имел уважительные причины, по которым он не имеет доходов.

Но обучение и воспитание ребенка, как ,впрочем и ведение домашнего хозяйства, даже при наличии уже взрослых детей, — это все уважительные причины. Так что в такой ситуации беспокоится совершенно не о чем исходя из толкования ст. 34 Семейного кодекса.

Эти правила действуют, если супруги не заключали брачный договор. Если такой документ булл подписан с нотариально заверен, имущество при разводе будет делиться, как указано в договоре (ст.40 СК РФ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here