Долговые обязательства покойного: обязаны ли наследники гасить кредит

Смерть заемщика не влечет автоматического списания задолженности. Банки взыскивают непогашенные кредиты с наследников. Условием становится принятие имущества покойного. Однако пассивность спасает от претензий далеко не всегда. Как нужно действовать, рассказали юристы.

Особенности судебной практики

blank

В 2016 году финансисты добились переложения обязательств погибшей женщины на сирот. Дело получило огласку. Дети еще при жизни матери оказались в приемных семьях. К родительнице к моменту смерти успел вернуться только старший ребенок-инвалид. Формально же в наследство ни один из ответчиков не вступил.

Резонансное дело в минувшем году рассмотрели на высшем уровне. Служители Фемиды проверили выводы нижестоящих инстанций. В обоснование решения легли умозаключения о фактическом принятии сиротами наследства. Старший ребенок проживал и пользовался квартирой после похорон женщины. Двое других детей оказались прописаны в жилом помещении. На этом основании суды сделали вывод о вступлении в права и переложили на несовершеннолетних долговые обязательства. Коллегия ВС РФ согласилась с выводами. Непогашенный кредит с детей взыскали солидарно.

Независимые эксперты позицию высшей инстанции раскритиковали. Регистрация в квартире без фактического проживания, по их мнению, не свидетельствует о принятии наследства. Логичнее было бы адресовать претензии банка к старшему ребенку. Именно он пользовался квартирой покойной матери. Возмущает юристов и возложение гражданской ответственности на несовершеннолетних. Проблему правозащитники видят к недостаточной регламентации вопроса. Четкой инструкции законодатель не дает. Результатом становятся вольные трактовки.

Единственным способом уйти от кредита в 2020 году является отказ, удостоверенный нотариально или зафиксированный судом. Лишь в этом случае банк не сможет переложить долговые обязательства.

О чем нужно знать

blank

Законодательством не предусмотрена возможность разграничения активов и долгов покойного. Принять наследство разрешается полностью. При этом кредиторы не могут принуждать граждан к таким действиям. Решение всегда принимается добровольно. Сделать это разрешается двумя способами:

  1. По закону. Родственникам и лицам, указанным в завещании, необходимо явиться к нотариусу. Принятие имущества подтверждается собственноручно подписанным заявлением.
  2. По факту. Наследникам достаточно начать пользоваться активами погибшего, нести расходы по их содержанию. Подтвердить добросовестность могут свидетели. Если речь идет о недвижимости, а срок оформления документов истек, признать фактическое вступление в права должен суд.

В аналогичном порядке разрешается отказаться от проблемного имущества. Граждане подают письменное заявление нотариусу или обращаются к служителям Фемиды. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти должника.

 

Если кредит все же перешел к близким людям усопшего, имеет смысл побороться за уменьшение суммы. Взыскание производится в пределах стоимости приобретенных активов. При этом суд должен оценить поведение банка. Намеренное затягивание процесса влечет отказ в удержании процентов и штрафных санкций.

В завершение отметим, что позаботиться о судьбе кредита могут и сами должники. Так, при заключении договора разрешается приобретать страховку. Наличие полиса лишает банк возможности удерживать заем из наследственной массы. Остаток задолженности выплачивает страховая компания.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 3 =