Как платить алименты: наличными или имуществом

В этой статье мы поговорим про особенности оплаты алиментов наличными или посредством передачи имущества.

Как можно платить алименты наличными

blank
Фото из свободных источников

Порядок действий:

  • составить расписку в письменном виде (или напечатать бланки на ПК);
  • при желании – засвидетельствовать факт передачи денег посредством проставления подписи на документе или его заверением у сотрудника нотариального агентства.

В расписке указываются следующие сведения:

  • город, дата составления;
  • подтверждение передачи денежной суммы в определенном размере в качестве алиментов на содержание ребенка за тот или иной период;
  • указание на то, какую часть представленная сумма составляет от алиментов, подлежащих уплате за текущий период;
  • подписи сторон.

Рекомендуется составлять документ в 2 экземплярах. Это будет кстати, если расписка у получателя средств неожиданно потеряется, однако необходимо подтвердить факт передачи денег взыскателю.

Как можно уплатить алименты имуществом

blank
Фото из открытых источников

Если алиментные обязательства устанавливаются родителями на добровольной основе, то взрослые вправе самостоятельно определить способ содержания ребенка. Для этого они составляют соглашение о выплатах. В таком случае родители могут заменить денежную форму алиментов на натуральную. В счет выплат ребенок получит ценное имущество или его долю.

В то же время ошибочно предполагать, что если другой родитель оформил расписку об отказе от алиментов в счет получения имущества, то впоследствии он не обратится в суд с требованием взыскать выплаты.

Если человек передал ребенку собственность по договору дарения, это не освобождает его от финансовых обязательств, поскольку только при соглашении недвижимость будет зачтена в счет выплат.

При этом имущество может быть использовано для погашения задолженности по алиментам. В первую очередь на собственность должника накладывается арест. Далее она оценивается и реализуется на торгах – вырученные деньги идут на оплату долга.

Если после погашения задолженности остались средства, то они возвращаются собственнику.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − пять =