Должников оставят без субсидий с 1 июля 2021 года

blank

В 2021 с 1 июля запланированы изменения в статьях 159, 160 Жилищного кодекса РФ. Если кратко — компенсационные выплаты (субсидии) для отдельных категорий граждан будут прекращены, если подтвердится факт наличия задолженности по оплате услуг ЖКХ в период последних 3 лет. Для социальных служб, курирующих эти выплаты, будет предоставлена возможность получать информацию о задолженности заявителей через ГИС ЖКХ. Основанием для прекращения выплат будет служить судебный акт о непогашенной задолженности.

Правительство оставляет без разъяснения ситуацию с неполным погашением долга. Если гражданин изыскивает средства на оплату ЖКХ только каждый третий месяц, то каким будет подход социальных служб в этом случае? Более того, погашение трехлетней задолженности может длиться несколько лет. Материальное положение тех категорий граждан, которые получали субсидии, вряд ли улучшится. Следовательно, субсидий они не увидят в ближайшее будущее.

Закон VS реальность!

По итогам 2020 года задолженность россиян за коммунальные услуги составила 76,1 млрд рублей (некоторые издания приводят цифру более 1 трлн рублей). Средняя сумма долга выросла до 24 тыс. рублей (в 2019 — 21,7 тыс., в 2018 — 23,5 тыс. рублей). Вернули в 2020 году долгов на 60 млрд рублей, новых образовалось 77,2 млрд рублей.

Интересно, что с 1 января 2021 года управляющие компании не смогут подать заявления в суд на должника без указания его персональных данных: паспортные данные, ИНН и СНИЛС. При этом УК не имеют права требовать подобные данные от граждан. В январе закончился мораторий на начисление штрафов и пеней по задолженностям за услуги ЖКХ, а это означает увеличение долга из-за единовременного начисления пеней за весь период моратория. Минстрой до сих пор не предоставил разъяснений на этот счет.

Введением нового закона о лишении субсидий отдельных категорий граждан государство усугубляет положение должников и оставляет их «наедине» с УК. Эксперты предполагают, что следующим шагом государства будет формирование условий для реструктуризации долгов. Впрочем, это будет не ранее 2023 года, в предвыборный год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here