Доверенность на автомобиль: когда нужна и как ее составить

blank

Несколько лет назад отменили доверенность на право управления автомобилем. Сегодня такое право подтверждается наличием у гражданина, находящегося за рулем, водительских прав, СТС и полиса ОСАГО, в который он вписан, либо без ограничения круга лиц, допущенных к управлению. Но, в то же время, в некоторых случаях необходимость в письменной доверенности сохранилась. О том, когда может потребоваться этот документ, и как его грамотно составить, расскажет данная статья.

Когда нужна доверенность

Гражданину, не обладающему правом собственности на машину, необходимо иметь при себе доверенность:

  • Для прохождения техосмотра;
  • Для осуществления любых регистрационных действий в органах ГИБДД;
  • Для отгона машины со штрафстоянки;
  • При выезде за пределы России.

Как составить этот документ

Доверенность составляется в письменном виде. Для того, чтобы этот документ имел юридическую силу, он должен включать:

  • Дату составления;
  • Информацию о доверителе, а также о поверенном лице: Ф.И.О., адреса, паспортные данные (без сокращений);
  • Сведения о машине (марка, модель, номерной знак, год выпуска, VIN, номера и даты выдачи ПТС и СТС, а также другие сведения, указанные в регистрационных документах);
  • Полномочия, передаваемые по доверенности.

Документ можно распечатать на принтере или написать вручную, используя синюю или черную ручку. Писать нужно разборчивым почерком. В документе запрещены любые помарки, исправления и подчистки.

Обязательно ли нотариальное заверение

Обязательному заверению нотариусом подлежит доверенность, выдаваемая для выезда за пределы РФ. В иных случаях документ может быть составлен в простой письменной форме.

При этом, законом не запрещено заверять такие доверенности у нотариуса по желанию сторон. Для этого можно обратиться в любую нотариальную контору.

Доверенность, выданная в простой форме, подписывается собственником.

Срок действия

Доверитель вправе указать в доверенности период ее действия или конкретную дату, до которой она будет действовать. Если он этого не сделает, то документ сохранит свою силу в течение года с даты его выдачи. В любое время после выдачи доверенности, собственник машины может отозвать свою доверенность. Также доверенность будет прекращена в случае его смерти или признания безвестно отсутствующим.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =