Гололёд. Упали и получили травму. Что делать?

blankЗима в полном разгаре, дороги и тротуары часто завалены не убранным снегом, под которым находится слой льда. Конечно, идя по таким дорожкам, человек выбирает наиболее безопасные манёвры и скорость. Часто работа управляющих компаний, дорожных служб, отвечающих за очистку от снега улиц и посыпку льда специальными смесями — производится недобросовестно. Но что же делать, если случилась беда – падение и получение травмы на улице?

По гражданскому законодательству, если человеку нанесён вред, то необходимо его возмещать. Но вся проблема заключается в поиске ответчика за данную территорию, определение владельца данного куска опасного тротуара. Например, если травма получена во дворе, значит обращаться нужно в управляющую компанию, если у магазина, то выяснять, кто же ответственен за данный участок: организация — собственник или город.

Если кто-то или его близкие столкнулись с падением и травмой, то нужно запомнить следующее:

  1. Вызвать бригаду скорой помощи. Пусть никого не смущает её ожидание, но это необходимость для возможного суда. Данная бригада зафиксирует место падения, время случившегося происшествия. Желательно составить акт о состоянии покрытия, подписанный медиками скорой помощи и свидетелями падения, в произвольной форме. Можно приложить фото или видео фиксацию.
  2. Далее пострадавшему нужно обратиться в медицинскую организацию по поводу постановки диагноза и лечения, оформления больничного листа. Все выписки на лекарства и чеки об их покупке обязательны к сохранению.
  3. Следующий шаг — это обращение к виновнику обслуживания данного участка получения травмы. Если не удаётся устно или письменно (заказным письмом) уведомить и договориться о возмещении затрат на лечение, то придётся писать исковое заявление в суд.
  4. При наличии всех правильно оформленных документов, можно поручить ведение своего дела профессиональным юристам, тем самым избежав в дальнейшем хлопот в оформлении бумаг и ошибок в действиях.
  5. Пострадавший имеет право требовать возмещения потерь заработной платы, расходов на прохождение лечение и реабилитацию, за испорченные вещи, а также всех судебных расходов на адвокатов и юристов в связи с обращением в суд. Из судебной практики также известно о многих случаях возмещения и морального вреда пострадавших. Иск нужно подавать по месту проживания заявителя или ответчика, государственной пошлиной он не облагается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here