Как отучить соседей курить в подъезде: советы

Как защитить себя от табачного дыма в подъезде, если вы не курите, а вот ваши соседи заядлые курильщики. Главное здесь не перестараться в борьбе за здоровый образ жизни. В судебной практике есть много примеров, когда пресекая курение в подъезде, человек сам в итоге представал перед судом. Он делал замечание в адрес курильщика, слово за слово, разгоралась перепалка и, в итоге, ему самому приходилось выплачивать штраф за оскорбление или даже за избиение соседа-курильщика.

blank
Фото: grad-product.ru

Поэтому самый безопасный и эффективный способ отучить соседей курить в подъезде — это наказать их рублём. Причём, по максимальному тарифу. Прежде всего, конечно же, нужно попытаться миром решить эту проблему, если есть шанс, что сосед пойдёт на контакт. Ну, а если таких шансов нет, то приступаем к активным действиям.

Первое — зафиксируйте факт курения в подъезде. Это можно сделать с помощью видеозаписи на телефоне. Даже тайная видео видеосъёмка, если она выполнена в общедоступном месте, а подъезд – это как раз общедоступное место, не нарушает тайну личной жизни человека и признается законным средством доказывания.

И, конечно же, свидетели — без них никуда. Заручитесь поддержкой других соседей. Позвоните им, чтобы они вышли и, так сказать, стали непосредственными очевидцами правонарушения.

Второе — вызывайте участкового или направьте ему письменную жалобу на соседей-курильщиков. Участковый обязан провести проверку. И тут ваши доказательства будут весьма кстати. На курильщика налагается штраф в размере от 500 до полутора 1000 рублей.

Причём штраф назначается за каждый факт курения — покурил сосед 5 раз за день, значит, 5 штрафов будь добр заплати. Не оплачивает сосед назначенные штрафы, значит, придётся платить ещё один штраф — за уклонение от исполнения наказания. А это ещё 1 000 рублей сверху, как минимум.

Ну, и чтобы окончательно закрепить эффект воспитательной процедуры, вы можете подать в суд на соседа и потребовать от него компенсацию причиненного вам морального вреда. Верховный суд признал, что пассивное курение нарушает право человека на здоровье, а значит, он может компенсировать нарушение своего личного неимущественного права денежной компенсацией.

Курение в подъезде может очень дорого обойтись вашему соседу, поэтому есть все шансы на его перевоспитание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =