Порядок вступления в наследство: процедура, сроки

Если у человека есть завещание, то достаточно обратиться к частному или государственному нотариусу и вступить в законное право. Если такого документа нет, то проводится процедура вступления в наследство по закону. Такими вопросами занимаются только государственные нотариусы по месту проживания умершего родственника.

Процедура вступления в наследство по закону

blank

Если завещание отсутствует или оспорено другим членом семьи, то проводится принятие наследства по закону. В случае, если один из человек подал заявление в суд и оспаривает завещание, то суд должен доказать, что документ составлен с нарушениями и его можно оспорить. Эта процедура довольно длительная и часто возникает у родственников, которые и ранее состояли в конфликтных отношениях.

В число таких ситуаций входит написание завещание под принуждением, недееспособность, отклонения психического здоровья. Если суд в конечном итоге не доказал, что завещание неправомерно, то его действие остается в полном объеме. В случае если завещание было успешно оспорено, то происходит вступление в наследство по закону.

Процедура вступления в наследство

Вступление в наследство в РФ по закону подразумевает в первую очередь написание соответствующего заявления. Его пишут у нотариуса, который открывает дело о наследовании имущества без предоставления завещания. Этот процесс может вести только государственный нотариус, за которым числится местность, где жил умерший.

Вы сможете принять только все. Это означает, что взять лишь часть не получится. Это правило закреплено на законодательном уровне, чтобы наследники брали не только хорошее, а все, что они полагается. Даже кредиты и долги покойных родственников, от которых бы они с удовольствием отказались. Именно закон о вступлении в наследство регламентирует эти требования.

Составить заявление можно в любое время, но рекомендуется не тянуть началом этого процесса. Помните, что в процесс оформления бумаг могут потребоваться дополнительные документы, а на это уходит время. Помимо основных бумаг нотариус назначит экспертизу, в которой проводится оценка имущества, которое осталось после смерти. При вступлении в наследство это обязательная процедура.

Оценка имущества необходима для расчета государственной пошлины, которую должен заплатить наследник. Она составляет 0,3% от оценочной стоимости имущества. Если он до смерти родственника проживал в его доме, то ему платить пошлину не надо. Если детям, которые наследуют жилье еще нет 18 лет, то они также освобождены от уплаты государственного налога.

Сроки и порядок вступления в наследство по закону

Закон о вступлении в наследство в России говорит о том, что существует определенный срок, когда необходимо провести эту работу. По общим правилам этот срок составляет 6 месяцев.

 

Отсчет срока начинается с дня смерти. Однако здесь есть нюансы, так как не всегда удается точно установить момент смерти человека. Поэтому считать дни следует начиная со следующего дня после наступления смерти. Если смерти наступила 1 числа, то отсчет начинаем со 2 числа текущего месяца.

Если в период этих 6 месяцев человек не начал процедуру наследования, то право перейдет к следующей очереди. Если таковых нет и наследник один, то все имущество будет передано в счет государства. Порядок вступления в наследство можно подробно узнать из закона или у юриста. Помните, лучше не откладывать юридические вопросы и начинать их решать сразу после наступления смерти. Так как часто в процессе возникают дополнительные вопросы и требуется оформление документов, а это занимает время.

Есть и исключения из правил, когда срок наследования наступает не через 6 месяцев, а всего лишь через 3 месяца. Такая ситуация может быть, если первая очередь наследников в течение 6 месяцев не начала процедуру вступления, то для второй очереди претендентов срок составит 3 месяца.

Как происходит вступление в наследство по закону? Нюансы процедуры по истечении 6 месяцев

В жизни бывают разные ситуации и нередко встречаются случаи, когда человек просто пропустил срок 6 месяцев для вступления в наследство. Многих волнует вопрос, как быть и можно ли восстановить право первой очереди? По закону это возможно в том случае, если у человека есть веские причины. Это может быть серьезная болезнь, пребывание за границей или неосведомленность о смерти родственника. В таком случае восстановить свои права на имущество можно. Однако этот процесс рассматривается исключительно судом.

Для рассмотрения дела необходимо составить исковое заявление и приложить к нему документы, подтверждающие ваши причины. Далее следует зарегистрировать его в суде и ждать даты судебного заседания. Если суд сочтет указанные причины уважительными и серьезными, то срок для вступления в наследство будет восстановлен, и вы сможете начать эту процедуру.

Если за этот период родственники других очередей уже оформили и получили соответствующие документы, то они будут аннулированы в судебном порядке. Имущество будет возвращено. Если же родственники уже вступили и успели продать имущество, то они будут должны возместить его стоимость по оценке.

Как вступить в наследство после смерти по закону?

В первую очередь необходимо собрать все бумаги, а затем обратиться к нотариусу. Пакет документов включает в себя:

  • Заявление;
  • Документ, свидетельствующий о смерти человека;
  • Справка с центра предоставления государственных услуг о том, где и с кем проживал умерший;
  • Оригинал паспорта.

Этот список может дополняться в зависимости от индивидуальной ситуации каждого человека. Чтобы успеть получить права в назначенный срок рекомендуется обратиться к нотариусу в кратчайшее время после смерти.

Написать заявление о желании вступить в наследство может сам человек либо его представитель. Для работы с представителем необходимо будет оформить документы, которые подтвердят его полномочия. На это требуются законные основания. Если наследник болен или его мал, то представителем может выступать опекун.

Если вы являетесь наследником не первой очереди и перед вами люди отказались от вступления, то этот факт необходимо подтвердить заверенным нотариально отказом. Порядок вступления в наследство полностью описан законом.

После предоставления полного пакета документов происходит их проверка нотариусом. Если вопросов не возникнет, то в следующий свой визит вы сможете забрать готовое свидетельство на право собственности. Помните, после получения документов все объекты недвижимости необходимо зарегистрировать на себя. Без этой формальности право собственности не будет закреплено официально.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + шестнадцать =