Виды завещаний в России согласно Гражданскому Кодексу

blank

Все виды завещаний классифицируются по нескольким принципам:

  • Закрытые или открытые;
  • Составленные в обычной либо чрезвычайной ситуации;
  • Заверенные нотариусом или приравненные к таковым.

Открытые и закрытые завещания

Данные виды завещаний отличаются тем, знает ли заверяющий нотариус о том, что именно написано в документе. Согласно 1125 статье ГК, завещания, которые относятся к виду открытых, могут быть либо написаны самим заявителем, либо нотариусом. Кроме того, о содержании завещания могут знать и доверенное лицо или свидетели — они могут присутствовать при прочтении документа, которое является обязательным. Вместо заявителя при определенных обстоятельствах завещание могут подписать третьи лица, например, по причине тяжелой болезни последнего.

О том, что написано в закрытом завещании, не знает ни подписывающий его нотариус, ни свидетелям. Документ передают нотариусу в запечатанном конверте, и он не проверяет правильность его оформления — лишь напоминает о том, что завещание будет считаться действительным при соблюдении определенных формальностей. Поэтому заявителю нужно заранее подробно узнать, какие положения ему можно включить в завещание. Для этого необходимо ознакомиться с последней редакцией ГК РФ. Свидетели в такой ситуации необходимы для того, чтобы подтвердить своими подписями факт передачи завещания нотариусу. Конверт вскроют и его содержание станет известно лишь после смерти составителя.

Обстоятельства составления завещания

По закону, составлять все виды завещаний в РФ нужно по определенной форме, однако есть исключение — чрезвычайные обстоятельства. В том случае, если человек имеет основания опасаться за свою жизнь, он может написать завещание от руки в присутствии свидетелей (как минимум двух). При этом в документе обязательно нужно указать, что написанное — действительно последняя воля человека. Такой документ может считаться действительным в течение месяца — после этого завещание необходимо переписать в положенной форме.

Нотариальное заверение

В обычной ситуации завещания должны заверяться нотариально. Но из этого правила есть ряд исключений, связанных с различными жизненными обстоятельствами.

Приравненными к нотариально заверенным считаются нижеперечисленные виды завещаний:

  • Написанные в больницах и домах престарелых — их заверяют врачи;
  • Написанные моряками российских судов — заверяют капитаны;
  • Написанные в арктических, разведочных экспедициях — заверяют начальники этих экспедиций;
  • Написанные военнослужащими — заверяют командиры частей. В том случае, если часть не располагает нотариусом, командиры могут заверять также завещания родственников военных, работающих в части гражданских и их родных;
  • Написанные заключенными — заверяют руководители колоний или других исправительных учреждений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × три =