Вправе ли женщина запрещать бывшему супругу видеться с их общими детьми

blank

Нередко, после развода женщины начинают использовать своих детей с целью отомстить бывшему мужу. Детей прячут, препятствуют их общению с отцом, не дают видеться с родственниками по отцовской линии. Насколько законны такие действия матерей?

Законны ли действия матери, препятствующей общению отца со своим ребенком

В большинстве случаев, после распада семьи дети остаются проживать с матерью. Она же, в свою очередь, нередко начинает чинить препятствия для общения с ребенком как его отца, так и других родственников по отцовской линии. Но эти действия абсолютно противозаконны. Ни факт развода, ни раздельное проживание с ребенком не лишает отца тех прав, которые предоставлены ему законом. К таким правам относятся, в частности, право на общение со своим чадом, право на участие в его воспитании и в вопросах образования, а также иные права.

Более того, на общение с ребенком имеют право также и другие родственники по отцовской линии – бабушки, дяди, тети.

В каких случаях мать вправе запрещать бывшему мужу видеть своего ребенка

Основаниями, при которых женщина вправе запрещать отцу видеться с ребенком, являются ограничение или лишение отца родительских прав. Производятся они только в судебном порядке, и только при наличии крайних обстоятельств, к числу которых относятся:

  • Жестокое обращение с сыном или дочерью;
  • Хроническое заболевание отца наркоманией или алкоголизмом;
  • Злостное неисполнение обязательств перед ребенком, в том числе неуплата алиментов;
  • Умышленное преступление, совершенное против самого ребенка или иного члена семьи;
  • Злоупотребление правами родителя.

Как действовать отцу, если ему запрещают видеться с ребенком

Отцу, столкнувшемуся с подобным препятствием, необходимо идти в суд с целью установления порядка общения со своим ребенком. Для того, чтобы иск был принят и рассмотрен судом, он должен отвечать обязательным требованиям, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством РФ.

Заявление (иск) составляется письменно и подается в суд на бумажном носителе или передается через сайт суда в интернете в электронном формате. Этот документ должен включать в себя:

  • Сведения о суде;
  • Сведения о сторонах процесса;
  • Обстоятельства дела;
  • Подтверждение изложенных обстоятельств;
  • Требования к суду;
  • Дату и подпись заявителя.

Вместе с иском в суд должны быть переданы все документы, подтверждающие информацию, изложенную в нем.

Предусмотрена ли законом ответственность для женщины, создающей препятствие для общения отца с детьми?

Мать ребенка может быть привлечена к ответственности за создание препятствий для общения с ребенком отца или других родственников с его стороны. Такая ответственность предусмотрена КоАП РФ. Размер штрафа за первоначальное правонарушение составляет от 2000 до 3000 рублей. За повторное – от 4000 до 5000 рублей, либо до 5 суток.

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. На суд особо не стоит надеяться. Суд вам только даст бумажку, исполнять которую маман врят ли кинется, тем более санкций к разведенкам никаких не применяют.

    • Санкции применять нужно к Вам! К папашкам, которые только кровь пьют и детям и мамам

  2. Кровь то ВЫ как раз то пьете!!!! Пацанам, которым 6 и 7 лет, запрещают видеться со своим отцом, бабушке и дедушке, которые их очень любят!!! Маман даже самой себе не может объяснить, за что мстит их отцу, решая не подпускать их к нему! Не пью, плачу алименты, предлагаю забирать к себе практически на ВСЕ выходные, каникулы, такие, как сейчас дни… Оставляет их всем, кому угодно (даже на своего хахаля оставляет), но не отцу!! Даже по телефону не дает с ними поговорить… Ушла на съемную однушку, забрала детей, как цветочки в горшочках, расставила их по подоконникам (для красоты), а потом любовника притащила на кухню. А у детей ни столов рабочих, ни своих стульев нет, для занятий… Зато — картинка: «семья»! Думает только о себе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here