Имеет ли женщина право на раздел имущества, если в браке не работала

Расторжение брака в большинстве случаев влечет за собой раздел имущества супругов. И если, между ними не был заключен брачный договор, то такой раздел производится по правилам предусмотренным Семейным кодексом РФ. Все денежные средства, заработанные супругами с даты регистрации брака и до даты его расторжения, а также все имущество, купленное на эти деньги, делятся между мужем и женой пополам.

blank

Полагается ли доля женщине, которая в браке не работала?

Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым женщина была вынуждена сидеть дома. Так, к примеру, если женщина не работала из-за того, что ухаживала за детьми, вела домашнее хозяйства, либо имела на это иные уважительные причины, то у нее есть право на половину имущества, нажитого вторым супругом в период брака.

Может ли суд лишить женщину права на долю в совместном имуществе, если сочтет причину, по которой женщина не работала, не уважительной?

Полностью лишать женщину права на полагающуюся ей долю суд не сможет. Однако, он вправе существенно уменьшить ее, отступив от принципа равенства долей, если будет установлено, что женщина не имела никаких причин для того, чтобы не работать, эти причины были не уважительными, а также если она расходовала заработанные мужем денежные средства в ущерб интересам семьи.

Можно ли брачным договором лишить женщину права на долю в общем имуществе

Семейный кодекс РФ запрещает ставить брачным договором одного из супругов в крайне невыгодное финансовое положение, в том числе лишать его права на долю в имуществе, нажитом в период брака. Даже если такой договор будет заключен, он может быть аннулирован в судебном порядке как не соответствующий требованиям закона (недействительный).

Нарушение прав женщины при разделе имущества

Любое нарушение прав женщины может быть обжаловано в судебном порядке. Рассматриваются подобные споры судами общей юрисдикции: мировым судьей, если цена иска менее 50000 рублей, или районным судом, если свыше 50000 рублей. Подсудность дела определяется адресом места жительства ответчика.

Таким образом, женщина, которая в браке никогда не работала, а была вынуждена вести домашнее хозяйство или заниматься детьми, имеет такие же права на общее имущество, как и супруг, который фактически это имущество нажил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here