Изменения, связанные с алиментами в 2020 году

В 2020 году планируется пересмотреть некоторые элементы современного законодательства, связанные с невыплатой денежных средств на ребёнка его родителем, это:

  • Будет ли государство выплачивать алименты?
  • Ужесточение законодательства к неплательщикам: отсрочка службы в армии будет отменена и отнимут ли единственное жилье в счёт оплаты задолженности?
  • «Жилищные» алименты на детей.
  • Минимальная величина алиментов на ребёнка.

Минимальный размер алиментов в 2020 году

blank
Алименты в 2020 году. Чего стоит ожидать?

В России в семейном праве нет чёткого размера суммы, которую обязан платить родитель своему несовершеннолетнему ребёнку. Однако в 2019 году партия «Справедливая Россия» предложила внести поправки в законодательство и установить их размер в размере прожиточного минимума каждого из городов России.

Сейчас прожиточный минимум в среднем составляет 10000 рублей, однако, в определённых городах Российской Федерации размер его может варьироваться. Сейчас сумма, которую обязан платить бывший супруг не ограничена прожиточным минимумом, но, по соглашению между родителями деньги на ребёнка могут выплачиваться в твёрдой денежной форме. Иногда бывший супруг выплачивает какой-то определённый процент от своей зарплаты, но только если он устроен на работу по трудовой книжке и имеет доходы не ниже 12130 рублей. Нужно знать, что каждый из родителей может изменить в судебном порядке размер взыскания алиментов, но для этого нужны определённые причины.

Собираются ли вводить «жилищные» алименты?

В российском законодательстве нет такого пункта, где родитель должен был бы выплачивать дополнительные денежные средства на обеспечение своего ребёнка жильём. В 2016 году такой закон только начал разрабатываться, но окончательно он был доработан только в этом году. 23 января 2020 года этот проект закона был утверждён и теперь нужно ожидать его воплощения в жизнь.

Теперь бывший супруг в соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса должен будет обеспечить свою бывшую семью жилплощадью, это правило станет действовать в том случае, если муж является собственником квартиры, причём квартира записана на него до брака или перешла по наследству.

Будет ли государство платить алименты?

В 2019 году, согласно законопроекту, было предложено государству платить алименты на детей, если взыскания их с укрывающегося от уплаты алиментов родителя, невозможно. Если бы этот закон приняли, то государство выплачивало бы алименты в случаях: неуплаты денежных средств алиментщиком более 6 месяцев и невозможность взыскать денежные средства с помощью собственности неплательщика.

Ещё один законопроект предлагал выплачивать алименты из бюджета субъектов Российской Федерации, а когда должник будет найден, то взыскивать их с него. Пока ни одного закона по этому вопросу не было принято. Возможно, государство вернётся к рассмотрению этого вопроса в 2020.

Усиление ответственности за несвоевременную выплату алиментов

Взысканием долгов занимаются судебные приставы. Однако не всегда есть возможность привлечь бывшего супруга к административной или уголовной ответственности. Дело в том, что если родитель платит 1000 рублей раз в 6 месяцев, то его не имеют права привлекать к ответственности уголовной и суд откажет в возбуждении уголовного дела.

В 2019 году, однако, законодатели начали разрабатывать проект, в котором будет предусмотрена уголовная ответственность неплательщика алиментов, если он не вовремя переводит денежные средства. Возможно, его примут в 2020 году.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ЕСЛИ 2 МЕСЯЦА НЕ ПЛАТИШЬ СНАЧАЛА АДМИНИСТРАТИВКА А ПОТОМ УЖЕ ЕСЛИ ЕЩЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИ НЕ ПЛАТИШЬ И УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН НЕТ ТО С ЧЕГО ЭТО СУД ОТКАЖЕТ В ВОЗБУЖДЕНИИ

  2. Бог ты мой сколько в России мест где надо на водить порядок и сколько зданий, где никто не проживает, даже на о. Новая Земля. Можно было собрать всех злостных не плательщиков по алиментам и собирали бы металлолом и таких островов хватает и бежать оттуда не куда вот деньги и перечисляли бы на алименты. А то пьяницы рожают как конвейер, а потом в детдом, это что так подымаем демография. Эти дети%70 выходят с детдомов по 7-му и 8-му виду обучения, то есть умственно отсталые, а затем после 18 лет на улицу и пополнять количество БОМЖей, наркоманов и алкоголиков. А потом в дальнейшем кражи, воровство т. д, и т. п., вот к чему мы идём. Просто в это ни кто не внимательно, а вы задумайтесь. Что будет через 15-20лет. Единицы получают эти дети квартиры, но надо ещё платить коммуналку и с чего они будут платить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − восемь =