Как менять электросчетчик

blankУстановка счетчика и его ввод в эксплуатацию – две разные процедуры. Установить прибор может сам собственник квартиры или привлеченный специалист. Но вводить в эксплуатацию может только представитель управляющей компании или ресурсоснабжающей организации.

ВАЖНО! Даже если вы решили ставить счетчик сами или пригласили своего мастера, делать это нужно в присутствия представителя коммунальной компании.

Процедура должна быть таковой:

  • Коммунальную компанию нужно за два рабочих дня известить о смене счетчика и вызвать их специалиста. Коммунальщики могут предложить другое время ,но оно должно быть до истечения 15 рабочих дней со дня регистрации в получении вашей заявки;
  • Представитель компании придет проконтролирует монтаж счетчика и введет его в эксплуатацию. О вводе составляется акт;
  • Если к вам никто не придет или вам предложат дату позднее допустимого срока – прибор можно ставить без представителя компании. При этом прибор будет считаться введенным в эксплуатацию с даты направления заявки. С этой же даты в расчетах обязаны учитывать показания счетчика.

Вводить счетчик в эксплуатацию должны бесплатно. Это относится как к первичному вводу, так и вводу после ремонта, замены или поверки.

Единственное исключение – если счетчик вводится в эксплуатации. После того, как кто-либо нарушил пломбу или знаки поверки. В этом случае коммунальная компания может брат плату ,размер которой устанавливает сама (ПП РФ от 06.05.2011 № 354 «Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг…»

Если счетчик будет ставить представитель компании, за это могут взымать плату. Закон не запрещает оказания таких платных услуг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here