Как не стать жертвой оконных мошенников — правила

blankТак уж заведено в нашей жизни, что любой рынок, где крутятся большие деньги, зачастую становится огромной площадкой для действий мошенников, которые проводят хитрые схемы, чтобы нажиться на наивных покупателях. Рынок пластиковых окон – не исключение. Особо активно он развернулся во время кризиса. Мошенник ходит по квартирам и частным домам, предлагает установить пластиковые окна, заключает «липовый» договор с покупателем и спокойно исчезает. Покупатель же ожидает заветные стеклопакеты столько, насколько хватит терпения. После чего, поняв, что его обдурили, бежит в милицию писать заявление на оконного продавца.

Классический сценарий

Данную историю рассказал 32-летний мужчина Игорь. По его просьбе не будет описываться, в каком городе произошло его надувательство. Главное – по такому принципу оконные мошенники дурят во многих городах и селах наивных граждан.

Все началось с того, что в квартире Игоря потребовалось установить новые пластиковые стеклопакеты на замену старым деревянным окнам. Мужчина обратился по объявлению «Окна. Двери», которых на столбах или остановках можно встретить десятками. К Игорю в тот же день приехал представитель фирмы с заумным названием, сделал все замеры и тут же потребовал задаток – практически 70% от общей стоимости окон. Деньги были вручены продавцу без задней мысли и, получив вторую копию договора, Игорь начал ждать новые окна.

Когда все сроки были исчерпаны, мужчина начал звонить в фирму с целью выяснить, почему его окна до сих пор не привезли. В ответ звучали различные по форме и жанру отговорки: задержка на заводе-изготовителе, отсутствие транспорта, нехватка рабочей силы или непонятная задержка в работе в связи с увольнением какого-то менеджера. Еще через какое-то время телефон фирмы и вовсе был отключен.

Позже Игорь узнал через юристов, что договор был составлен с грубыми нарушениями и, кроме как «Филькина грамота», его не назвать. Так он стал жертвой, которую, попросту говоря, надули на круглую сумму денег.

Как не попасться на оконное мошенничество

Ничего сложного в том, чтобы увидеть в мошеннике мошенника, нет. Главное – знать несколько простых правил и быть максимально внимательным, заключая подобные договора на покупку металлопластиковых окон.

Вот эти правила:

  1. Приобретать пластиковые окна желательно в проверенных, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет фирмах. Если клиент нигде не слышал о фирме по продаже металлопластиковых окон, то либо эта фирма открылась совсем недавно, либо это компания-однодневка. Что не исключает возможность махинаций с ее стороны.
  2. Обязательно уточнить данные о компании, стаж работы на рынке, адрес и телефон, лицензию.
  3. Разговор менеджера также имеет значение. Если представитель фирмы игнорирует пожелания клиента, неуверенно отвечает на вопросы – это уже повод для подозрений.
  4. Каждая компания, реализующая металлопластиковые окна, предоставляет гарантию. И чем больше гарантия – тем солиднее фирма.
  5. И не менее важное правило. В договоре обязательно должно быть указано, в какие сроки будут доставлены окна. Если условия договора не будут выполнены, клиент имеет полное право подать в суд на фирму с целью вернуть деньги в полном объеме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − девять =