Как оформить грамотно развод, если есть дети

Нередко возникают ситуации, когда семейные отношения не складываются и супруги, чтобы не травмировать детей, живут в постоянных ссорах, скандалах и изменах. Это не лучший вариант для ребенка, а тем более для нескольких детей, когда они находятся в эпицентре конфликта между двумя взрослыми. Самый верный способ, это развестись и не нервировать детей своими неурядицами в семье.

blank
Фото: kp.ru

Если в семье есть дети, то заявление о разводе подается в судебный орган. Через ЗАГС можно развестись, если:

  • один из супругов отбывает наказание в ИК. Срок должен быть не меньше трех лет;
  • кто-то из супругов пропал без вести;
  • один из супругов признан недееспособным;
  • если у одного из супругов нет родственной связи с детьми.

В мировой суд можно подать просьбу о разводе, когда супруги пришли к общему согласию, где будут проживать дети и как они будут материально обеспечены и за счет кого. Если вопросов ни у кого не возникает по разделу имущества и по поводу детей, то судебное разбирательство проходит в этом судебном органе. Процесс проходит по месту, где проживает ответчик. Если у заявителя нет финансовой возможности ездить на заседания, то иск можно подать по его жительству.

Если бывшие супруги не пришли к согласию насчет будущего своих детей, то развод будет проходить в районном суде. Он занимается более сложными процедурами, которые возникают в семейном и гражданском законодательстве.

Судебный орган должен определиться со следующими нюансами дела о разводе:

  • хотят ли оба супруга развестись, если один не согласен с разводом, то могут дать еще один месяц на примирение или на принятие окончательного решения о одиночном проживании;
  • если есть хоть какие-то веские причины для сохранения семьи, то суд должен вынести решение в пользу ответчика.

Если развод очевиден и оба супруга категорически против совместного проживания, то судебный орган решает судьбу детей. Он рассматривает вопросы о дальнейшем проживании их с одним из супругов, назначает алиментные обязательства и время общения другого супруга с детьми.

Судебное разбирательство может затянуться на несколько месяцев, если стороны не придут к взаимному согласию в вопросе о детях. Если заключить соглашение о взаимном содержании и проживании детей, то можно обойтись и одной датой судебного процесса. А если присутствуют какие-то споры, то это только будет затягивать время до вынесения решения о разводе. Это на руку судебному органу, который до последнего момента будет за сохранение семьи, если есть на это основания.

При разводе должны всегда учитываться интересы ребенка. Он может самостоятельно решить с кем ему проживать дальше. Голос его учитывается с 10 лет и имеет решающее значение.

Также на вопрос, где должны проживать дети, влияют определенные факторы:

 

  • финансовое благосостояние супруга;
  • жилищные условия;
  • образ жизни в обществе.

Если детей несколько и они находятся в возрастных рамках от 10 до 18 лет, то их можно разделить между супругами. Конечно, если они сами этого захотят. Суд решает такие вопросы с учетом привязанности детей к каждому родителю и его положения в обществе. Родитель не должен злоупотреблять спиртным или наркотиками и вести аморальный образ жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 17 =