Как отменить вынесенный судом приказ

blankОказаться в должниках уже неприятно, но, если тебя к тому же лишают возможности поспорить, обидно вдвойне. Подобный вариант развития событий возможен в тех случаях, когда судья выносит приказ. О том, что это за документ и можно ли его отменить, поговорим ниже.

Что такое приказ

Это постановление, которое может быть вынесено исключительно мировым судьей и при этом единолично. Каждый из таких документов содержит требование, подлежащее беспрекословному исполнению, суть которого может сводиться к взысканию денежной суммы, в том числе алиментных платежей, или истребованию имущества. При этом величина истребуемой суммы либо стоимость имущества не могут составлять более пятисот тысяч рублей. Требования на большую сумму будет рассматривать уже не мировой, а городской или районный суд.

Обратите внимание! Приказ мирового судьи одновременно является и судебным актом и исполнительным документом, поэтому после его вынесения получать на руки исполнительный лист не нужно. Взыскатель вправе обратиться в ФССП, имея на руках судебный приказ с отметкой о вступлении в силу.

Как выносится

Для вынесения постановления в данном случае достаточно заявления взыскателя с приложением подтверждающих его доводы документов. Главное условие, позволяющее судье вынести приказ, сводится к бесспорности требований взыскателя.
Например, если родитель взыскивает алименты, необходимо предоставить в суд документ, подтверждающий факт родства должника и ребенка, а если одно лицо взыскивает с другого некую сумму, в суд предоставляется документ, подтверждающий факт совершения сделки, например, договор или расписка в получении средств.

Поданное таким образом заявление рассматривается в течение 5 дней, после чего судья выносит приказ. Так как процедура приказного производства не предусматривает возможность оспаривания заявленных требований, постановление выносится без судебного заседания в отсутствии сторон.

Извещение

По результатам рассмотрения заявления мировой судья выносит два экземпляра приказа, один из которых подшивается в дело, другой предназначается для взыскателя.
Копия судебного акта направляется должнику в течение 5 дней от даты вынесения заказным письмом с обратным уведомлением либо вручается ему под роспись в канцелярии судебного участка.

Последующие сроки исчисляются с момента вручения приказа должнику. Так, экземпляр взыскателя будет храниться в суде до истечения периода для подачи возражений, и только после его истечения приказ будет выдан на руки или направлен по месту принудительного исполнения в подразделение ФССП. Выбор того или иного способа определяется на основании просьбы взыскателя, которая указывается в заявлении.

Отмена приказа

Данное право закреплено Гражданским процессуальным кодексом и является непререкаемым правом должника. Так как последний при рассмотрении дела в приказном порядке лишается возможности оспорить требования взыскателя, закон позволяет сделать это после вынесения судебного приказа.

Чтобы отменить приказ, необходимо в течение 10 дней от даты его получения подать в суд письменные возражения. При этом должник не обязан предоставлять развернутый отзыв относительно требований взыскателя. Достаточно будет выразить протест на результат рассмотрения заявления, приведя конкретный аргумент, например, несогласие с величиной взысканных средств.

 

Содержание возражений

Возражения подаются в письменном виде в канцелярию мирового судебного участка, судья которого рассматривал заявление и выносил приказ. В текст документа должник обязан включить:

  • наименование судебной инстанции с указанием ее адреса;
  • данные должника и взыскателя (ФИО, адрес);
  • наименование документа («Возражения на С/П №____ от ___»);
  • основные реквизиты приказа (номер, дата вынесения, кем выдан);
  • суть возражений и основание для отмены (ст.129 ГПК РФ);
  • прошение об отмене судебного акта;
  • дата и личная подпись.

Последствия подачи возражений

Получив такой документ, судья обязан отменить приказ соответствующим определением. Этот документ направляется сторонам, а в его текст включается разъяснение о праве взыскателя обратиться с аналогичными требованиями в городской или районный суд.

Соответственно при обращении в другую инстанцию у должника появляется возможность оспорить требования оппонента, так как заявление будет рассматриваться в порядке искового производства.

Если в течение 10 дней возражения не поступят, приказ с отметкой о вступлении в законную силу отправится взыскателю или в подразделение ФССП.

Пропуск срока

Бывают случаи, когда должник узнает о своем статусе на этапе принудительного исполнения. Причины могут быть разными от банального игнорирования почтовых отправлений до оплошности суда, который не уведомил стороны надлежащим образом.
Если должник уверен в том, что не получал приказ, действовать необходимо следующим образом:

  • Запросить у судебных приставов или в суде копию приказа;
  • Подать письменные возражения, указав в тексте причину пропуска срока;
  • Дождаться определения об отмене.

Здесь многое зависит от возможности доказать уважительность причины пропуска срока. Так, например, если в период направления письма должник находился в командировке или на лечении в больнице, суд удовлетворит прошение при условии предоставления подтверждающего документа. Если же в суде имеется подтверждение вручения, в удовлетворении ходатайства будет отказано.

В заключение

Нередко возражения подаются без цели оспорить требования заявителя, а только для того, чтобы отсрочить неизбежное. Однако, при отсутствии весомых аргументов рассчитывать на снисхождение районного суда не стоит. Исковое производство на то и исковое, что предполагает доказывание своей позиции в суде. Именно поэтому, прежде чем отменять приказ необходимо подумать, чем апеллировать в другой инстанции, ведь взыскатель наверняка обратиться в суд повторно.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да был на работе в командировке и предоставлял доказывающие документы и при этом всём никак не мог понять на каком основании был выдан судебный приказ якобы у которой я 8 лет назад взял 2500 непонятно, беспредельщица судья всё оставила без изменений, ну и я плюнул и послал их всех, мошенники знают, что они мошенники по этому всё на этом и заглохло, долг весит лет уже пять хотя по закону срок давности 3 года и в этот период никаких повторных вопросов ко мне нет и быть не может, но всё висит и нет этому конца и края, придётся Путину позвонить рассказать о тяжёлой работе судей коррупционеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − три =