Как платят алименты безработные?

blankТот факт, что человек не имеет постоянной работы и не получает доходов, вовсе не снимает с него обязанности по уплате алиментов.

О том, каков порядок взыскания алиментных платежей с безработных и как рассчитываются выплачиваемые суммы, рассказывает данная статья.

Общие положения

Взыскание алиментов с неработающего человека осуществляется по общим правилам. Выплаты могут производиться:

  • добровольно (на основании устной договоренности или алиментного соглашения);
  • на основании судебного акта.

При этом взыскание возможно в форме:

  • доли от доходов;
  • твердой денежной суммы (ТДС).

В случаях, когда средства взыскиваются с безработного, возможно взыскание как в долях от дохода (при постановке на учет в центре занятости населения (ЦЗН) и начисления пособия в связи с безработицей), так и в ТДС.

Размер и порядок выплат

Если стороны достигли компромисса, они заключают алиментное соглашение, в котором они самостоятельно определяют размер выплат. Документ в обязательном порядке должен быть заверен в нотариальной конторе.

В случаях, когда мирное урегулирование вопроса невозможна, размер выплат устанавливается органами суда. При этом взыскание может осуществляться в процентах от дохода, в случаях, когда гражданин встал на учет в ЦЗН:

  • 25% от доходов – если плательщик имеет 1 ребенка;
  • 1/3 – если у него двое детей;
  • половину доходов – если они имеет троих или более детей;
  • в ТДС – если человек не состоит на учете как безработный и не получает пособия.

Если речь идет о выплатах другим членам семьи, выплаты осуществляются исключительно в ТДС, выплачиваемой ежемесячно.

Величина пособия, получаемого при постановке на учет в ЦЗН, зависит от размера среднего заработка безработного за 3 месяца, предшествовавшие постановке на учет. В 2021 году выплаты составляют от 1 500 до 12 130 руб.

 

В связи с этим, при взыскании алиментных выплат в процентном соотношении, их размер будет незначительным, вплоть до момента, пока безработный не устроится на новое место работы с более высоким уровнем заработка.

Если взыскание производится в ТДС, и она превышает размер пособия в связи с безработицей, у плательщика начинает накапливаться задолженность, поскольку пособие не будет покрывать сумму, подлежащую выплате ежемесячно, в полном объеме.

Чтобы избежать накопления долга, плательщику рекомендуется обратиться в судебные органы с заявлением о снижении размера алиментных выплат с приложением справки о размере ежемесячного пособия.

Если неработающий является пенсионером, отчисления будут производиться с пенсии по возрасту или инвалидности в общем порядке.

Заключение

Таким образом, отсутствие работы и постоянного заработка не освобождает человека от алиментных обязательств. В случае уклонения от внесения выплат, гражданина ждут те же негативные последствия, что и трудоустроенных граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − четыре =