Как получить полис ОМС. Что изменится при переходе на цифровой формат

[toc]

Как получить полис ОМС. Что изменится при переходе на цифровой формат

Для получения бесплатной медицинской помощи и прохождения обследований на территории России нужно оформить полис ОМС.  По полису ОМС можно проходить медосмотры, диспансеризацию, делать операции и прививки, лечить зубы, лежать в стационаре и наблюдаться при беременности, сделать ЭКО или септопластику, лечить онкозаболевания и получать бесплатные лекарства.

Расскажем, что такое полис ОМС, как его получить и заменить, а также каких изменения стоит ждать в 2022 году в связи с переходом на цифровой формат.

Что такое полис ОМС: виды

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — документ, служащий для получения бесплатной медицинской помощи.  Порядок выдачи медицинского полиса опирается на Приказ Минздрава России от 2019 года №108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования».

Номер полиса нужно добавить в личный кабинет на Госуслугах в раздел с документами. Это позволит прикрепиться к поликлинике, вызвать врача на дом онлайн, записаться на прием и пр. Полис будет автоматически добавляться во все заявления, связанные с оказанием медицинских услуг.

Что такое электронный полис ОМС.  Полис ОМС выпускают в бумажном или электронном виде (в форме пластиковой карточки). При этом электронный полис имеет ряд преимуществ: он более компактный и износоустойчивый.

В электронный полис встроен чип с информацией о владельце, а также есть его фотография и подпись. Это гарантирует получение медицинской помощи на всей территории России и то, что полисом не смогут воспользоваться третьи лица.

 

Нужно ли менять бумажный полис на электронный. Электронный и бумажный полис имеют равную силу – выбирает форму сам владелец полиса. Менять бумажный полис на электронный не обязательно.

В каком регионе действует полис. Полис позволяет получить медицинскую помощь в рамках базовой программы по всей России. Объем медицинских услуг, которые можно получить бесплатно по полису, зависит от региона проживания. Его можно уточнить в территориальном фонде ОМС.

Порядок оформления полиса ОМС

Кто выдает. Полис ОМС выдают страховые компании. Найти страховую компанию для оформления полиса можно здесь.

Полис ОМС можно оформить только в одной страховой компании. Нельзя иметь несколько полисов от разных организаций одновременно.

Способы оформления. Для оформления полиса ОМС можно обратиться:

  • в отделение или на сайт выбранной страховой компании;
  • в МФЦ (нужно только заранее уточнить, оказывает ли МФЦ данную услугу);
  • подать заявление онлайн через Госуслуги в разделе «Подача заявления о выборе страховой медицинской организации».

Как получить полис ОМС. Что изменится при переходе на цифровой формат

Как получить полис ОМС через Госуслуги

Какие документы нужны. Получить полис ОМС можно по паспорту, СНИЛСу и заявлению. Чтобы оформить медполис ребенку понадобятся:

  • свидетельство о рождении (паспорт для ребенка старше 14 лет);
  • СНИЛС (номер свидетельства);
  • паспорт родителя;
  • заявление.

Беженцам дополнительно понадобиться удостоверение беженца, иностранцы – вид на жительство.

Запросить свой полис в личном кабинете

Как составить заявление. В заявлении на получение полиса ОМС нужно указать:

  • ФИО;
  • дату рождения;
  • пол;
  • реквизиты паспорта;
  • регион и адрес проживания;
  • вид полиса: бумажный или электронный;
  • выбранную страховую компанию.

Для подачи заявления через портал Госуслуги потребуется квалифицированная электронная подпись. Ее можно получить в приложении Госключ (бесплатно) или аккредитованных удостоверяющих центрах.

Процедура оформления. Чтобы получить полис ОМС нужно пройти следующие этапы:

  1. Обратиться с заявлением и документами в страховую компанию.
  2. Получить временный полис ОМС. Его выдадут в день обращения и он позволяет рассчитывать на полный объем медицинской помощи.
  3. Дождаться выпуска постоянного полиса в течение 30-45 дней.

Если заявление передавалось через Госуслуги, уведомление о готовности полиса поступит в личный кабинет.

Особенности оформления полиса на ребенка. Полис ОМС дети получают по стандартной процедуре,  как и взрослые. Заявление за ребенка младше 14 лет подает его родитель. При себе нужно иметь паспорт родителя, СНИЛС и свидетельство о рождении.  В первые 30 дней после рождения новорожденный может получать медицинские услуги по полису мамы или папы.

Как поменять полис ОМС

Если полис ОМС потерялся, его можно восстановить или поменять.

Для восстановления нужно обратиться в выбранную страховую компанию с заявлением об утрате. Взамен выдадут дубликат.

Замена полиса потребуется в случае:

  • изменения ФИО или иных личных данных;
  • переезда по другому адресу;
  • ошибок в документе;
  • желании сменить страховую компанию.

Можно ли сменить страховую компанию по своей инициативе. Страховую компанию можно менять 1 раз в год до 1 ноября, а также в случае переезда – без ограничений. При переезде можно попросить изменить регион действия полиса ОМС в страховой компании. Если организация не работает по новому месту, можно выбрать любую другую для оформления нового полиса.

Какие документы нужны. Для смены полиса потребуются подтверждающие документы: например, свидетельство о браке, подтверждающее смену фамилии.

Как проверить полис. Для проверки полиса можно обратиться в территориальное подразделение фонда  медицинского страхования. Например, для жителей Москвы разработан онлайн-сервис проверки.

Как получить полис ОМС. Что изменится при переходе на цифровой формат

Как проверить полис ОМС

Сколько действует полис. Полис ОМС для россиян является бессрочным. Беженцы, иностранцы и лица без гражданства получают полис, действующий до конца календарного года.

Переход на цифровой полис ОМС с 2022 года: в чем суть изменений

К концу 2022 года электронные и бумажные полисы уйдут в прошлое. Благодаря принятию 405-ФЗ от 2021 года «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и ст. 13.2 ФЗ «Об актах гражданского состояния» медицинские полисы ОМС станут цифровыми.

Цифровой полис ОМС – это номер в едином реестре, уникальная последовательность символов, которая присваивается всем застрахованным гражданам.  Полис может иметь бумажную форму или штрих-кода на экране телефона – их можно запросить по желанию.

Как оформить. Для получения цифрового полиса не нужно никуда обращаться: его выдадут по факту рождения или получения гражданства.

Полис в электронном или бумажном виде сохранит свое действие. Его можно будет предъявлять при обращении в медицинскую организацию как альтернативу штрих-коду.

Что изменится с появлением цифрового полиса. Начиная с декабря для получения медицинской помощи больше не нужен полис: достаточно предъявить паспорт или свидетельство о рождении. Им не смогут отказать в медицинской помощи из-за того, что они забыли или потеряли полис.

Новорожденным получать полис ОМС не обязательно. Сведения из ЗАГСа о рождении автоматически передают в реестр и ребенку формируют цифровой код.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here