Как правильное толкование норм права влияет на правоотношения в ЖКХ

blankНа страницах интернет-ресурсов сегодня можно встретить огромное количество авторских заметок всевозможных правдолюбцев и правдоборцев. Хочется обратиться к некоторым из них. Граждане, прежде чем обнародовать вашу вселенскую мудрость, потрудитесь для начала открыть соответствующий нормативный акт (первоисточник, а не материал в чьей-то субъективной редакции) и отыщите там хотя бы терминологию, которой вы апеллируете. Если встретились какие-то непонятные термины — вам в помощь юридические словари. Но не нужно выдавать миру свое виденье вопроса как достоверную информацию. Из-за такой дезинформации многие люди окончательно потерялись в непроглядных дебрях юриспруденции.

Да, у нас крайне сложное для восприятия обычного человека законодательство и тем более — практика его применения. Да, ЖКХ — одна из самых запущенных и запутанных сфер правоотношений в РФ. Там действительно много проблем. Но вы же сами усугубляете ситуацию своим неверным толкованием действующих норм права и нежеланием понимать их так, как полагается. Часто на страницах личных блогов мелькает, как очередной правдоруб обнародует «страшные сведения» о том, как россияне якобы платят по квитанции за ЖКУ за неоказываемые услуги. И в качестве примера зачастую приводится раздел квитанции «Содержание и ремонт жилого помещения». При этом автор заметки сетует, что в его квартире коммунальщики и ржавого гвоздя не забили. Так за что же мы платим тогда?! Казалось бы, действительно: за что?! Но следует внимательно разбираться в деталях.

Открываем ст. 156 ЖК РФ и читаем, что там написано: плату за содержание жилья устанавливают в объеме, обеспечивающем содержание общего имущества в МКД по действующим законодательным регламентам.

А теперь ищем само понятие «содержание жилья». Для чего переходим к ст. 154 ЖК. По ее нормам, плата за содержание жилья включает, помимо всего прочего, оплату текущего ремонта общего имущества в МКД.

То есть, речь здесь идет не о ремонте внутри изолированных жилых помещений, к коим относятся квартиры и комнаты в коммуналках, а о ремонтных работах в отношении общего имущества всех сособственников в пределах одного многоквартирного жилого здания и прилегающей к нему территории.

Получается, единственная ошибка, допущенная в платежном документе — неправильное наименование самого раздела (графы расшифровки оплаты). Поскольку он должен именоваться «Содержание жилого помещения». А ремонт уже входит в структуру этого понятия. Это предполагает, что если коммунальщики взимают плату отдельно за содержание и ремонт жилья, то это неправомерно. Если же наименование никак не влияет на формирование взимания платы, то допущено формальное нарушение, не влияющее по факту на суть/характер правоотношений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 5 =