Как рассчитывается членский взнос в СНТ?

blank

Эта статья очень полезна для тех, кто уже приобрёл земельный участок, да и к тому же те, кто только ещё думает насчёт его приобретения.

Зачастую при покупке земельного участка многие не понимают, какие взносы с них впоследствии снимаются, а также не понимают почему.

Для начала стоит определить значение аббревиатуры СНТ. Подобное сокращение можно увидеть в различных статьях, в которых говорится о недвижимости.

СНТ – это что?

Если дословно расшифровать аббревиатуру, то получится следующее: садоводческое некоммерческое товарищество». Однако для большинства это выглядит как некий набор слов (местами даже непонятный). Полное регулирование данной организацией отражено именно в ФЗ РФ, но, к сожалению, даже здесь не содержится определение и объяснения аббревиатуры. Там лишь утверждается, что снт – это одна из форм объединений, которая устанавливает взаимоотношения между участниками товариществ и правила управления ими, а также регулирует их.

Для того чтобы полностью разобраться с данным определением, необходимо выявить именно те черты, которые присущи только объединению «садовников».

Зачастую СНТ используют для того, чтобы обозначить именно правовой статус участка земли. Иногда в прямой параллели с этим возникают вопросы, которые связаны с регистрацией по месту жительства в доме, сделка купли-продажи недвижимости на территории СНТ.

Сначала эта тема может показаться очень сложной, однако стоит только внимательнее и подробнее в ней разобраться, то оказывается, что на деле всё обстоит иначе (как и с остальными юридическими терминами).

В законе об СНТ записаны чёткие и определённые цели создания и функционирования данного товарищества.

 

Сразу же стоит отметить, что СНТ – это именно некоммерческая организация, деятельность которой направлена на совместное ведение и использование её участниками социально-хозяйственных благ. Само участие изначально начинается с добровольной инициативы. Никто не вправе заставить вступить в данное товарищество.

СНТ необходимо поставить на учёт в налоговой службе. Как только пройдёт процесс регистрации, то товарищество может начинать свою деятельность. Аббревиатура СНТ должна всегда находиться в документах официального значения. Помимо этого, вовсе не имеет значения то, каким образом написано обозначение организации, то есть суть не меняется, если СНТ будет написано полностью — садоводческое некоммерческое товарищество.

Что очень важно, у любого СНТ есть даже свой устав, а также и свои ОГУ. Это, действительно, важная составляющая любого товарищества. Что же касается членов товарищества, то ими могут частные владельцы участков. Они должны оплачивать взносы, которые уходят на содержание имущества, которое находится в совместном пользовании, а также тратятся на содержание органов управления.

Помимо этого, в официальном пользовании у СНТ есть также и вся инфраструктура – проезд, дороги, водопровод и так далее. Всё это в совокупности как раз-таки и относится к тому, что входит в предмет общего пользования, касающегося всех членов, вступивших в СНТ.

Иногда аббревиатура садоводство ограничивается лишь одним словом – «садоводство».

Таким образом, СНТ – это организация, прошедшая официальную регистрацию в уполномоченном на это органом. Садоводческая некоммерческая организация создана для того, чтобы упростить пользование земельными участками, а также для того, чтобы достигать и реализовывать те задачи, которые поставлены перед всеми участниками организации. Опять же данное товарищество упрощает процесс улучшения и преобразования местной инфраструктуры.

Однако, как бы всё красиво всё ни выглядело с юридической точки зрения, на практике возникает пара нюансов. Во-первых, члены товарищества обязаны уплачивать ежемесячные взносы. Во-вторых, отказ от уплаты взносов влечёт за собой правовую ответственность.

Поэтому прежде чем вступить в садоводческое товарищество, нужно много раз подумать о последствиях и определить готовность осуществления своей деятельности в указанной организации.

Прописка в СНТ

Прописка чисто теоретически реальна, однако сам процесс очень трудоёмкий и время затратный. Нужно для начала получить разрешение на осуществление подобной процедуры, а затем потребуется обращение в судебные органы. Но и здесь есть условия:

  • дом должен располагаться на территории, принадлежащей снт;
  • сама земля, на которой стоит дом, находится на необходимой территории.

Каковы преимущества у СНТ?

К сожалению, преимуществ в реальности не так уж и много, как думается поначалу.

  • если сравнивать упомянутое товарищество с другими некоммерческими организациями, то можно увидеть, что размер взносов относительно невелик;
  • не учитывается и площадь построенного дома, или на момент его постройки;
  • невысокая и ставка налогов (около 0,3%);
  • несомненным плюсом является то, что в основном снт располагаются только в тех местах, где экология чистая (настолько насколько это возможно). Рядом есть лесополоса и даже водоём;
  • отдельным пунктом стоит выделить именно почву. Она очень плодородная. Согласно многим на такой почве всё «растёт как на дрожжах».

Но вопреки преимуществам этого товарищества, у него есть и минусы:

  • помимо налогов всем членам нужно вносить огромное количество различных взносов в фонд СНТ – это и на заработные платы работникам, и на благоустройство, и развитие инфраструктуры;
  • члены СНТ преимущественно только за свой счёт должны сами себе проводить и электричество, и воду. То есть опять же встаёт вопрос о больших тратах денежных средств;
  • в большинстве случаев из-за того, что снт располагается там, где экологически-чистая атмосфера, удалённость посёлка от города может быть значительной, что, конечно же, вызывает некоторые неудобства для жителей;
  • порой люди предпочитают брать кредиты в банке для того, чтобы приобрести жилищный участок. Но банки очень часто отказывают именно в выдаче кредита для подобных целей;
  • при строительстве своего дома, а также при проектировании его внешнего вида, владельцы должны первым делом получить одобрение на проект от главы садового сотрудничества.

Размеры взносов с участников СНТ

Во-первых, размеры взносов устанавливаются уставом организации.

Во-вторых, срок уплаты устанавливается непосредственно самими членами СНТ.

Раньше размер взноса рассчитывался очень простым способом, однако на данный момент всё усложнилось.

Теперь размер взноса определяется смете, принятой участниками, а также обоснованием с финансовой точки зрения, почему именно такой размер взноса нужно установить. Если такового обоснования нет, то можно смело отправиться в судебный орган, потому что по закону членам товарищества должно быть предоставлено логичное и правильное объяснение.

Таким образом, СНТ – обычное некоммерческое товарищество «садоводов». После прочтения статьи наверняка стало понятнее, что такое СНТ и каким образом происходит расчёт размер взносов. То есть не существует единой ставки взноса для всех организаций. Они устанавливаются каждый товариществом в необходимом для них размере.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Юридическое лицо,И.П.и т.д. смогут приобрести землю,построить дом,быть полноправным членом СНТ, а так же участвовать в управлении СНТ, варианты в действительности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here