Как производится раздел автомобиля при разводе

blank

Развод практически неизбежно влечет за собой раздел имущества. Достаточно часто бывшие супруги делят недвижимость и транспортные средства. В данной статье речь пойдет о том, по каким правилам производится раздел транспортных средств, и на что может рассчитывать каждый из супругов при его разделе.

Что такое общее имущество супругов

С момента официальной регистрации брака, все денежные средства, заработанные каждым из супругов, а также все имущество, приобретенное за счет этих средств, признается общим имуществом супругов. В случае развода каждому из супругов полагается 50% такого имущества.

Имущество считается общим, независимо от того, кто из супругов заработал денежные средства на покупку, а также от того, на кого из них оно было оформлено.

Важно знать! На свою долю вправе рассчитывать даже тот супруг, который в браке ни дня не работал, а занимался домашним хозяйством или воспитанием детей.

Когда машина не подлежит разделу

Любое имущество, в том числе автомобиль, которое было в собственности у гражданина до официального вступления в брак, остается в его собственности и после развода.

Разделу не подлежат также транспортные средства, полученные одним из супругов хоть и в браке, но в подарок или по наследству.

Если автомобиль был куплен в браке, но на денежные средства, заработанные мужем или женой до брака, либо на деньги, полученные от продажи имущества, купленного до вступления ими в брак, при разводе он делиться не будет, если владелец сможет доказать факт заработка денег на его покупку до официальной регистрации брака.

Изменить правила, установленные законом, можно и с помощью брачного контракта. Такой документ заключается в браке или до его регистрации, и заверяется у нотариуса.

 

Как разделить автомобиль

Раздел автомобиля может производится в добровольном порядке. Для этого, супругам или бывшие супруги нужно заключить соглашение о разделе имущества, которое заверяется у нотариуса. В этом случае стороны могут сами определить размер долей каждого из них, а также порядок раздела автомобиля.

Если стороны не смогли прийти к договоренности относительно условий соглашения, или одна из сторон отказалась делить имущество, спор подлежит разрешению в суде.

Таким образом, автомобиль, купленный в браке за счет совместных денежных средств супругов, при разводе делится в равных долях, если супруги сами не оговорили иной способ его раздела брачным контрактом или соглашением о разделе совместного имущества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here