Как вернуть переплаченный налог предпенсионеру

blankПредставим себе ситуацию, когда предпенсионерка не знала о том ,что она освобождена от уплаты налога на имущество. Все это время она исправно платила налог, в налоговой ее в известность о льготах не поставили. Женщина захотела вернуть переплаченный налог, но отказали. Попробуем разобрать в данной ситуации с правовой точки зрения.

Безусловно, женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет обладают правом на льготу по имущественному налогу.

Эта льгота в большинстве случаев предоставляется автоматически, без подачи заявления. Но бывает, так, что данных о человеке в налоговом органе может не оказаться, тогда действительно нужно подавать заявление и справку из Пенсионного фонда, чтобы налоговики сделали перерасчет.

Справка задним числом гражданке не нужна. Она должная быть выдана датой запроса. Но в самой справке должно быть указано, с какой даты вы считаетесь предпенсионером. Получить справку можно в отделении Пенсионного фонда, в МФЦ или зайдя в личный кабинет портала государственных услуг.

При личном обращении справку подготовят примерно за 3-4 дня, через портал – за один день (обычно справка приходит через личный кабинет в течение 5 минут).

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ! Для предпенсионеров предусмотрен ряд федеральных налоговых льгот. Во-первых, по оплате налога на имущество – освобождение от налога лишь по единственному объекту прав на недвижимость трех видов – квартира или доля в квартире, жилой дом (часть дома), гараж или машино-место. Если у вас несколько таковых объектов, то льгота будет рассчитана только на один из них. Действует льгота по оплате земельного налога (вычет на величину кадастровой стоимости 6 соток). В ряде регионов предусмотрены льготы по транспортному налогу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here