Как выписать бывшего мужа из муниципальной квартиры?

blankПредставим себе ситуацию, когда супруги после регистрации брака стали проживать в муниципальной квартире, где изначально нанимателем была супруга. Соответственно она оформила регистрацию и на мужа, так как он стал член семьи нанимателя. Но вот семейная жизнь не задалась, супруги развелись. Муж фактически выехал и проживает в другом месте, но выписываться не желает. Возникает резонный вопрос: что делать женщине? Как выписать супруга? Попробуем кратко разобраться в данном вопросе через настоящую правовую статью.

Выписать бывшего супруга можно только через суд , путем признания его утратившим право пользования на жилое помещение и снятии его с регистрационного учета. В исковом заявлении лучше указать, что супруг с вами не проживает, не оплачивает коммунальные расходы и постоянным местом его жительства является другое жилое помещение (обозначьте, сколько длится этот период). Желательно найти свидетелей, которые смогут подтвердить ваши слова. Для этого вполне подойдут ваши соседи.

При выезде из квартиры в другое место жительства с жильцом муниципальной квартиры договор социального найма расторгается. Исключение составляет только выезд, который носит временный характер. Так что постарайтесь как следует обосновать, что бывший муж выехал с постоянным намерением, а не с временным. Важно доказать, что вы не препятствовали ему, если он хотел вернуться, то есть его отсутствие было добровольным (ч.3 ст.83).

ВАЖНО! Учтите, суд не снимает с регистрации жильцом, он только выносит решение, на основании которого возможно снятие. Поэтому решение суда вам нужно принести в МФЦ. Там вашего бывшего мужа снимут с регистрации без его заявлений и вообще без его присутствия.

Также после всех указанных процедур вы сможете без проблем приватизировать на себя квартиру. Супруг уже на участие в приватизации претендовать не сможет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here