Какие основания могут быть для отчисления ребенка из школы: прогулы, пропуски, неуспеваемость, плохое поведение?

[toc]

Какие основания могут быть для отчисления ребенка из школы: прогулы, пропуски, неуспеваемость, плохое поведение?

Могут ли ребенка отчислить из школы за плохое поведение или пропуски?

Если ребенку еще нет 15 лет, то можете не волноваться: отчисление вам не грозит. Но даже если ребенок старше, то отчислить могут, хотя сделать это руководству школы будет непросто.

Перечень оснований для отчисления ребенка из школы

Исчерпывающий перечень оснований для отчисления ребенка из школы содержит ст.61 ФЗ «Об образовании». Среди них:

  • завершение образования;
  • по инициативе родителей – в том числе ситуации, когда ребенка переводят в другую школу или семья переезжает в другой город;
  • по инициативе администрации в качестве меры дисциплинарного взыскания;
  • по независящим от сторон обстоятельствам, включая ликвидацию школы.

Когда отчисление по инициативе школы не допускается

Отчисление ребенка как меры дисциплинарного взыскания возможно только по достижению им 15 лет. Пока ребенок не достиг пятнадцатилетнего возраста, то отчислить его могут только по инициативе родителей.

В отношении детей младше 15 лет вообще не допускается применять никакие меры дисциплинарного взыскания: например, замечания или объявлять выговоры, не говоря об отчислении.

Даже если ребенок нарушил правила поведения, его не допускается отчислить по инициативе школы ни при каких обстоятельствах в следующих случаях (согласно Приказу Минобрнауки от 15 марта 2013 года №185):

 

  • он является ребенком с ограниченными возможностями здоровья (страдает задержкой психического развития и разными формами умственной отсталости);
  • ребенок на момент исключения болеет, отдыхает на каникулах или находится в академическом отпуске;
  • если срок объявленного выговора или замечания истек/ снят (к примеру, прошло более года с момента последнего проступка).

Когда ребенка могут отчислить из школы за плохое поведение

На основании п.8 ст.43, ст.61 ФЗ-273 Об образовании ребенка могут отчислить из школы за совершение дисциплинарных проступков при соблюдении следующих условий:

  • ему исполнились 15 лет;
  • он неоднократно совершал проступок и меры педагогического воздействия оказались безрезультатными;
  • он отрицательно влияет на других учеников и создает угрозу для нормального функционирования школы.

Дисциплинарным проступком считается неисполнение или нарушение учащимся:

  • правил внутреннего распорядка;
  • устава школы.

Отчисление из школы – это крайняя мера дисциплинарного взыскания наряду с замечанием или выговором.  На практике дисциплинарные взыскания применяют только за грубые проступки и нарушение устава. В их числе:

  • продолжительные прогулы (пропуски без уважительной причины);
  • оскорбление учеников школы или учителей;
  • нарушение образовательного процесса (срыв уроков);
  • применение физического насилия;
  • употребление алкоголя или наркотиков.

Перечень проступков, которые могут повлечь дисциплинарные взыскания, должен содержать устав школы или иной локальный документ.

В каком порядке ребенка исключают из школы

Чтобы исключить дебошира или прогульщика из школы администрация образовательного учреждения должна придерживаться определенного порядка действий:

Шаг 1. Собрать доказательства нарушения проступка и провести воспитательную работу

В школе могут собрать педсовет с воспитательной целью совместно с ребенком и его родителями. На нем представители школы должны максимально четко сформулировать возможные последствия дальнейшего нарушения дисциплины.

Шаг 2. Объявить дисциплинарное взыскание

При первом проступке школа должна ограничиться только замечанием или выговором с учетом тяжести нарушения и обстоятельств случившегося. Перед тем, как объявить дисциплинарное взыскание,  администрация  должна запросить у ученика объяснительную.

Затем ребенку назначают испытательный срок, чтобы он имел возможность исправиться. Его продолжительность не регламентируется законодательством и остается на усмотрение школы (обычно это один год).

Школа в обязательном порядке должна документировать, какие методы педагогического воздействия и способы взыскания она применяла, иначе впоследствии отчисление ребенка могут оспорить.

Шаг 3. Издать приказ об отчислении

Если после замечания или выговора ученик не исправился, продолжил драться или срывать уроки, а проведенная воспитательная работа не привела к результату, тогда его могут исключить из школы.  Считается, что проступок совершен повторно, если его зафиксировали в течение календарного года после — предыдущего.  Отчислить ученика школа может не позднее, чем через 30 дней после нарушения.

При принятии решения об исключении ребенка школе необходимо учесть позицию родителей и комиссии по делам несовершеннолетних. Если исключают ребенка-сироту, то решение принимают с согласия органов опеки и попечительства.

Об отчислении ребенка из школы обязательно должны проинформировать органы местного самоуправления, которые контролируют сферу образования.

В случае досрочного отчисления школа должна передать учащемуся справку об отчислении в течение 3 дней.

Родители ребенка могут обжаловать решение школы или предпринять меры по устройству ребенка в другую школу в течение 30 дней.

Стоит отметить, что на практике до исключения их школы доходит редко: директорам проще доучить ребенка, чем исключать и тем самым навлекать разнообразные проверки.

Когда ребенка могут отчислить из школы за неуспеваемость

ФЗ «Об образовании» не содержит такого основания для отчисления ребенка из школы как неуспеваемость.

Ребенок считается неуспевающим, если у него есть академическая задолженность. Иными словами он получил двойку на промежуточной (итоговой) аттестации, не был к ней допущен из-за пропусков или пропустил аттестацию без уважительной причины.

Школа обязательно должна дать отстающему ученику возможность исправиться и повторно пройти промежуточную аттестацию (дважды).  Согласно письму Минобрнауки №АК-2655/05 школьнику «должна быть предоставлена возможность пройти промежуточную аттестацию не более 2  раз в пределах 1  года с момента образования академической задолженности».

Но даже если ребенок не смог пройти аттестацию, то его не отчислят.  П.9 ст.58 Закона об образовании предлагает следующие варианты действий на усмотрение родителей:

  • остаться на второй год;
  • перейти на обучение по адаптированным программам;
  • перейти на обучение по индивидуальному плану.

Ребенка не могут отчислить из школы, если он не смог дважды пройти промежуточную аттестацию, но согласился остаться на второй год. В законодательстве об образовании данная процедура официально именуется «повторное обучение». Причем, чтобы оставить на второй год нужно получить согласие у родителей.  Но даже если родители просят отправить ребенка на повторное прохождение школьной программы, то при отсутствии у ученика двоек школа не вправе удовлетворить его просьбу.

В случае, если родители отказываются от выбора всех предложенных им трех вариантов, то школа может пожаловаться в комиссию по делам несовершеннолетних на уклонение родителей от исполнения своих обязанностей по обучению ребенка.

Могут ли отчислить при нарушении процедуры приема

В ситуации когда родители предоставили ложную информацию о гражданстве ребенка, действующих у него льготах и наличии регистрации по месту жительства (то есть передали ложные сведения о ребенке, подтверждающие право учиться в школе), то зачисление ребенка в школу признают незаконным и его могут на законных основаниях аннулировать.

Как обжаловать незаконное отчисление

Приказ о принудительном отчислении из школы можно оспорить:

  • в комиссии по урегулированию споров, которая должна работать при каждом образовательном учреждении;
  • прокуратуре;
  • департаменте образования.

Жалобу может подать сам школьник или родители.

Если комиссия по урегулированию споров удовлетворит жалобу, то ребенка должны восстановить в школе.

Краткое содержание

Вот основное, что нужно знать родителям об отчислении ребенка из школы:

  1. Отчисление ребенка из школы должны быть обоснованным.
  2. Возможными причинами для отчисления ребенка являются завершение образования, инициатива родителей, ликвидация школы и инициатива администрации в качестве меры дисциплинарного взыскания.
  3. До 15 лет ребенка не отчислят из школы за плохое поведение: это противозаконно.
  4. Перечень проступков, которые грозят дисциплинарным взысканием, должны быть прописаны в уставе школы.
  5. При отчислении в качестве дисциплинарного взыскания необходимо проверить : наличие обстоятельств, препятствующих отчислению из школы и соблюдение порядка привлечения ребенка к дисциплинарной ответственности.
  6. Незаконный приказ об отчислении можно обжаловать.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 1 =