Какие учреждения могут выдать справку о дееспособности

blank
Пример справки о дееспособности гражданина.

Приобретение недвижимости является осознанным решением в жизни каждого человека. Поэтому подготовка к такой сделке должна быть тщательной. Но порой при подписании бумаг, у покупателя начинает закрадываться сомнение по поводу психического самочувствия продавца. Если его опасения подтверждаются, а покупка квартиры уже оформлена, то это порой приводит к печальным последствиям.

В каком случае человека могут признать недееспособным

Решение о признании человека не способным контролировать свою жизнь и действия выносит суд на основании полученного бланка с результатом медицинской экспертизы на выявление многочисленных отклонений. Когда у человека начинается сильное психическое расстройство и полностью отсутствует способность отвечать за свои поступки и действия, судья выносит окончательный вердикт о недееспособности человека.

Настоять на проведении экспертизы могут сами родственники, опека, и врачи, работающие в диспансере. После признания человека психически не здоровым, над ним должны оформить опеку кто-либо из родственников. Опекун является официальным представителем, и разрешено совершать действия в интересах подопечного-любые решения (покупка или продажа недвижимости может произойти только после разрешения органов опеки).

Как предоставленный документ о состоянии здоровья может помочь покупателю

Если человек решил приобрести квартиру, но начал сомневаться в психическом здоровье продавца, то имеет право попросить предоставить документ с государственного учреждения для того, чтобы подтвердить отсутствие психических отклонений. Данный бланк не является обязательным, но может только частично повлиять на покупателя при принятии решения во время сделки. Но во многих случаях позволяет избежать конфликтных ситуаций и решение спорных вопросов в зале суда.

Когда тот, кто продает свою недвижимость и умолчит, что состоит на учете в психиатрическом диспансере, то в дальнейшем такую сделку родственники продавца могут оспорить в суде и ее признают недействительной.

Во многих городах были известны случаи, когда недееспособных людей мошенники обманным путем заставляли подписывать все бумаги и продавать свое жилье. После этого многим гражданам удалось вернуть свои квартиры назад, но этот процесс занял очень много времени, чтобы оспорить проделанную сделку и вернуть себе проданное имущество.

Если в конечном итоге получилось признать договор недействительным, то в первую очередь страдает от этого покупатель. По решению суда тот должен будет освободить жилье, вернуть его бывшему владельцу и получить назад свои истраченные деньги. Возврат недвижимости всегда происходит быстро, но получение назад своих потраченных средств займет намного больше времени. Человек за это время может их уже потратить, скажет что потерял или будет настаивать на том, что вообще не получал никаких денег.

В каком случае бланк может стать обязательным

Без предоставленного документа не стоить заключать сделку, если:

  • гражданин преклонного возраста;
  • злоупотребляет алкогольными напитками;
  • принимает наркотики.

Если сам продавец или юридическое лицо заметили какие-либо отклонения у продавца, то вправе попросить выписку с государственного учреждения о состоянии психического здоровья. В случае, когда человек отказывается это сделать, не стоит подписывать договор на приобретение выбранного жилья.

 

Куда нужно обратиться за получением

Для того чтобы его получить, необходимо обратиться в государственный диспансер. Лучше всего посещать такую больницу, так как бланк, полученный в частной клинике, не внушает доверия.

Для этого необходимо пройти осмотр у психиатра. В полученной выписке должно быть указано что психических отклонений у него не выявлено. За получение такого документа необходимо будет заплатить около одной тысячи пятьсот рублей. Получить готовый результат имеет право только тот человек, для кого это было изготовлено. Все распечатанная информация является строго конфиденциальной и не может быть разглашена другим людям. Исключением считаются родители этого человека, официальный опекун-это те лица, которые могут получить сведения о своем ребенке или над опекаемым.

Чтобы выдали нужную бумагу, продавцу недвижимости необходимо записаться к врачу на прием, при себе иметь паспорт и чек, подтверждающий оплату полученного осмотра. Если сам покупатель заинтересован в получении нужной бумаги, то расход за посещение врача может произвести за свой счет.

Если человек на момент сделки и до нее не был поставлен на учет, данная выписка отдается на руки в ближайшее время. Подлинность утверждается подписью и печатью главного врача и ставят штамп учреждения. В данной ссылке можно посмотреть и скачать образец готовой справки law-divorce.ru/wp-content/uploads/2019/07/spravka-pnd-dlya-prodazhi-kvartiry-3.doc.

Правила оформления справки

Когда выставляют на продажу недвижимость, мошенники начинают сами подделывать необходимую справку о том, что человек не был поставлен на учет. Многие покупатели, получив нужную справку, не уделяют время на проверку подлинности, а уже после совершения сделки начинает выясняться что тот, кто продал свою недвижимость, на самом деле является ограниченным в своих действиях и без помощи опекуна не должен принимать решение.

Чтобы сделка прошла успешно, нужно знать правильность заполнения предоставленной справки:

  1. В бумаге должны указать наименование учреждения, где выдали данный бланк. Лучше всего, если его выдадут в государственной больнице. С левой стороны, в верхнем углу должна быть проставлена печать организации.
  2. В заполненных полях должен быть проставлен номер бланка и дата.
  3. Полностью указываются все данные того человека, на чье имя будет выдан документ.
  4. Заключение главного врача о том, что данный гражданин не состоит в диспансере на учете.
  5. Подпись того доктора, кто выдал справку.

В каком возрасте наступает дееспособность

Дети, не достигшие четырнадцати лет, не могут нести ответственность за проделанные поступки (за все отвечают родители ребенка или его опекун). Когда подростку исполняется четырнадцать лету него появляется только часть дееспособности (но при трудоустройстве потребуется согласие его родителей). По достижению совершеннолетия, человек может самостоятельно принимать какие-либо решения в каких-либо сделках.

При покупке квартиры у другого человека, мало кто сталкивался с недееспособным продавцом. Но в случае, когда появляются какие-либо подозрения по поводу психического здоровья человека, лучше сразу попросить предоставить бумагу из диспансера, чем потом через суд возвращать свои потраченные деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here