Когда может помочь социальный адвокат

blankЮридическая грамотность населения сегодня выросла, и многие понимают, что лучше обратиться к адвокату, нежели проиграть дело. Но как быть, если нет финансовой возможности на оплату такого помощника? Можно самому засесть за изучение законов и искать выход из ситуации, проводить свою защиту на суде самостоятельно, без адвоката. Однако практика показывает, что на суде человек может нервничать, быть несобранным, невнимательным, а потому ему легко упустить какие-то важные моменты. К тому же он может плохо подготовиться, собрав далеко не полный комплект доказательств, потому что не предусмотрит всех вариантов хода судебного заседания.

В этой ситуации хорошо выручит социальный адвокат. Что это за сотрудник? Это человек с юридическим образованием, который оказывает помощь самым незащищённым категориям населения:

  • малоимущим;
  • инвалидам;
  • пенсионерам;
  • несовершеннолетним;
  • многодетным семьям и т.д.

Есть целый перечень лиц, которые могут получить юридическую помощь социального адвоката бесплатно. Сюда входят как малоимущие категории граждан, так и попавшие в трудную ситуацию, например, в результате стихийного бедствия, а также ветераны войны и труда, недееспособные и их представители, дети-сироты, инвалиды и т.д. Для остальных предусмотрена оплата, которая в каждом субъекте Российской Федерации устанавливается в адекватном размере по отношению к прожиточному минимуму.

Какие дела ведут социальные адвокаты

Не каждое дело даже для льготных категорий граждан социальный адвокат будет вести на бесплатной основе. Например, если дело связано с предпринимательской деятельностью, то за защиту в суде, сбор доказательств и составление документов клиенту придётся заплатить. Либо взять это на себя и обойтись без адвоката. Но если же, например, пострадавший от репрессий гражданин обратится за помощью в реабилитации, он имеет полное право воспользоваться услугами социального адвоката бесплатно.

По вопросам назначения пособий и пенсий, взыскания алиментов, возмещения вреда, а также семейного насилия можно обращаться к социальным адвокатам. Если ваш случай не рассматривается как подходящий под параметры бесплатной юридической помощи, то вы можете рассчитывать на компенсацию расходов на адвоката, но только в том случае, когда ваш доход близок к прожиточному минимуму.

Всегда ли хорошо обращаться к социальным адвокатам?

Понятно, что эти люди работают скорее за заработную плату от государства, нежели за гонорар. Есть субъективное мнение, что с таким адвокатом не всегда удаётся выиграть дело против государственных чиновников. Если же посмотреть объективно, то среди социальных адвокатов много ещё не опытной молодёжи, и это не только выпускники юридических вузов, но и старшекурсники. Тем не менее даже они могут обладать достаточными знаниями и навыками ведения дел, поэтому не стоит пренебрегать возможностью заручиться поддержкой такого адвоката.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − два =