Когда можно получить слуховой аппарат

blankИногда инвалиды по слуху задаются вопросом, как и при каких условиях можно получить слуховой аппарат. Бывают случаи отказа в его получении, поэтому в данной статье я попробую разобраться ,как это сделать с правовой точки зрения.

Однозначно на такой вопрос ответить сложно. Виды технических средств, которые полагаются инвалиду, определяются на этапе формирования его программы реабилитации и абилитации. Учитывая характер нарушений функций организма ,уровень социальной активности инвалида ,степень ограничений ,которые он испытывает ввиду своего состояния.

На основе этих данных эксперты решают, в каких средствах нуждается инвалид. Решение принимается индивидуально. Все, что, по мнению эксперта, требуется инвалиду, вносится в программу. По этой программе потом инвалид получит средства бесплатно. Обычно за ним нужно обращаться в соц.защиту (п. 5 Правил признания лица инвалидом, утв. ПП РФ от 20.02.2006 г. № 95).

Однозначно можно сказать, что инвалидность устанавливают, начиная с третьей степени тугоухости. Если у человека меньшая степень, скорее всего, откажут. Разве что у него также имеются другие заболевания, которые влияют на жизненную активность. Тогда инвалидность могут дать и с меньшей потерей слуха.

Что касается средств реабилитации, то тут полностью индивидуальный подход. Слуховой аппарат может быть разной мощности и типа. На аппарат минимальной мощности могут претендовать инвалиды даже с первой степенью потери слуха, если у них при этом есть нарушения зрения (п. 17 Приложения к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.12.2017 года № 888н ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here