Когда супруг сможет забрать себе всю квартиру, даже если она куплена в браке

Всем известно, что имущество, купленное в браке, делится между супругами пополам и изменить это правило может только брачный договор. Но есть несколько нюансов, когда даже без брачного договора одному из супругов достанется не половина, а намного больше.

blank
Фото: u-f.ru

Во-первых, суды не признают совместным имуществом то, что супруги покупали на свои личные деньги. Например, жена предъявила в суде договор дарения, а в нем четко прописано, что мать подарила ей деньги на покупку квартиры. Всё, что подарено, признается личным имуществом супруга и не делится. Значит и квартира, купленная на подаренные деньги, тоже не делится, не смотря на то, что покупалась она в период законного брака.

А во-вторых, доказать тот самый факт дарения теперь стало намного проще. Недавно Верховный суд признал дарение доказанным даже при отсутствии самого письменного договора.

Реальный пример

Реальный пример из жизни: супруги разводились и делили квартиру, купленную в новостройке. Муж заявил, что купил эту квартиру на деньги, подаренные ему отцом. Вот только одна незадача — письменный договор они с отцом не заключили. А Верховный суд признал, что дарение было.

Такой вывод он сделал, сопоставив ряд фактов. Во-первых, отец продал квартиру накануне того, как супруги купили квартиру в новостройке. Во-вторых, судя по доходам, на тот момент супруги не могли позволить себе квартиру за 5 миллионов рублей. И, в-третьих, суд напомнил, что закон не запрещает совершать дарение в устной форме, если дар передаётся сразу же в момент заключения сделки. В итоге, квартиру признали личной собственностью мужа и жене ничего не досталось.

27 КОММЕНТАРИИ

  1. ох как хочется некоторым женам, живущим на шее мужа и некоторым альфонсам заграбастать квартиру другой половины, хотя они сами прекрасно знают что туда не сами не вкладывали ничего или вложили чуть-чуть.

    • бывает и наоборот, мужьям очень хочется забрать себе все, ссылаясь на то, что они больше зарабатывали, а жена еще и в декрете сидела. То есть, воспитание ребенка это ничто по вашему и вообще пошел он подальше. Хорошо бы, чтобы вы в старости всего лишились и к вам отнеслись по тому же принципу.

      • Иван, а помощь в старости вы получите только в том случае , если ребенок будет жить с вами и если вы его правильно воспитаете, т. е. привьете ему ценности и законы Божьи . А так вы для него будете чужой или как дальний родственник, так что плати не плати, , все будет бесполезно это только женщине облегчит жизнь. так что лучше самому взять взращивание , а мама пусть платит

        • а мама согласна зарабатывать деньги вместо того чтобы проживать женскую жизнь (быть счастливой женщиной, счастливой женой, счастливой мамой)?

          • ДЛя счастья женщины не достаточно быть только женой не важно какого мужа и родить ребенка.

    • Или вложили чуть-чуть…. До брака нужно решить этот вопрос с жильем или с заключением барачного договора. А не после N количества прожитых вместе лет считать кто и сколько вложил!!!

  2. поэтому заключайте брачный контракт, любовь любовью, а голову надо иметь всегда

    • В нашей стране если брачный контракт противоречит семейному кодексу, то контракт можно свернуть трубочкой и далее по тексту..

    • Смотря в каком контексте. Если это наречие- то да. А, если деепричастие с частицей «не», то нет.

      • Мы строили дом с мужем 10 лет ;)А от мужа я ушла и дом оформлен на его Мать и по закону у него не чего нет )) и мать его не его не меня в доме этом не прописала и понятно что его она пропишет). Заключайте брачный договор и вам не чего стыдиться!

  3. у меня была ситуация: поженились. Мои родители разменяли свою 4-х комнатную квартиру на 2-х комнатную и на однушку (обе квартиры были записаны на моих родителей). В однушке жили мы с мужем. Поменяли однушку на 2-х комнатную с доплатой (часть доплаты давали опять же мои родители). Нашу новую квартиру записали снова на моих родителей. Когда детей в нашей семье стало двое, решили поменять на 3-х комнатную с использованием средств мат.капитала и ипотеки, т.к. денег с продажи 2-хкомнатной не хватало. При этом квартиру по закону надо было записать на нашу семью, т.к. использовался мат.капитал. Нами была куплена еще одна квартира (1-комн.) Развод. Дележка имущества через суд. И…. квартиру делят в равных долях на 4-х: меня, мужа, наших 2-х детей. 1-комн. делят на нас двоих по 1/2. И , поверьте, совести у него хватило чтобы заграбастать то, что он по факту и не покупал.

    • На то он и развод и раздел имущества. Муж, что должен был с голым задом остаться после стольких лет брака? Или так изначально было задумано ?

    • Я своей бывшей жене говорил так: если ты не будешь просить от меня развода, я никогда ничего у тебя из имущества не попрошу. Будь всегда моей любимой женой и не бойся за свои квартиры. Не услышала. Я стал богаче.

  4. а ведь в правильной семье доходы мужчины зависят от того что жена делает для мужа как женщина, поэтому не справедливо считать что то что заработал муж эти деньги только его и ни сколько не принадлежат жене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 3 =