Компенсация ущерба автомобилю при попадании его в дорожную яму

Если автомобиль попал в дорожную яму, такое событие относится к ДТП. Для его фиксации вызывается инспектор ГИБДД. На основании составленного документа человеку выплачивается возмещение.

blank

Размеры дорожной ямы

В существующих нормативных документах дорожные ямы ограничиваются допустимыми параметрами:

  1. Их длина не должна превышать 15 см.
  2. В ширину они должны быть не больше 60 см.
  3. Допустимая глубина 5 см.

Ямы, которые превышают эти параметры, должны быть устранены на протяжении 5-10 дней. Выполнение этого условия зависит от загруженности дороги. Исключение составляют канализационные люки. Если в них отсутствует крышка, то проблема должна ликвидироваться не позднее, чем через 3 часа.

Действия пострадавшего водителя

Водитель, автомобиль которого попал в яму, должен совершить следующие шаги:

  1. На требуемом расстоянии сразу же поставить аварийный знак.
  2. Вызвать по телефону инспектора ГИБДД.
  3. Если получится, то привлечь внимание свидетелей. Попросить у них номера телефонов и оставить им о себе информацию.
  4. Сфотографировать попавший в яму автомобиль.
  5. Постараться вызвать на место происшествия представителя дорожной службы ответственной за участок территории.
  6. Приехавшему инспектору оказать содействие в составлении протокола.

После оформления основной документации водитель должен к ней приложить свою объяснительную записку. В ней ему необходимо дать убедительные пояснения невозможности объезда препятствия на дороге.

Оценка ущерба

Чтобы правильно оценить ущерб понесённый автомобилем, водителю необходимо провести независимую экспертизу. Для этого ему нужно обратиться в специализированную организацию.

При её проведении должен присутствовать человек ответственный за участок дороги. Предварительно ему высылается извещение. Однако его присутствие является формальностью. Экспертиза состоится вне зависимости от его приезда.

Если автомобиль получил незначительные повреждения в виде царапин или небольших дефектов, то проведение независимой экспертизы не имеет смысла.

 

Компенсация ущерба

На основании данных экспертизы страховая компания ведёт переговоры с ответственными за участок дороги представителями. В них она выражает требование компенсировать причинённый ущерб автомобилю. При незначительности суммы проблем не возникает, и деньги выплачиваются без задержки.

Иначе обстоит дело при значительных повреждениях нанесённых автомобилю. В этом случае размер средств, требующихся для возмещения ущерба, возрастает и не всегда виновная сторона выражает желание их выплачивать в полном объёме. Взыскать компенсацию водителю получится только через суд. Обычно такие дела заканчиваются в пользу пострадавшего. Однако до этого времени ремонтировать повреждённый автомобиль человеку нельзя.

Судебный процесс занимает много времени. Часто водители отказываются от такого разбирательства и ремонтируют машину собственными силами. Дорожные службы пользуются этим и чувствуют себя безнаказанно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here