Корпоративные споры в ООО

blank

Общество с ограниченной ответственностью является наиболее оптимальной организационно-правовой формой малого и среднего бизнеса. Закон об ООО отличается большой гибкостью для учредителей и участников общества. Если участники хотят сделать сложную систему управления и детально отрегулировать корпоративные процедуры, то они без проблем смогут это сделать. Достаточно прописать все процедурные моменты, а также полномочия и порядок принятия решений органами управления в Уставе ООО.

Чаще всего представители малого бизнеса не желают заморачиваться со сложными корпоративными процедурами. Это связано с тем, что их бизнес основан на тесных доверительных отношениях между партнерами. Сложные процедуры лишь затруднят управление делами общества. И Закон об ООО предусматривает такое упрощение процедур.

Какой бы способ управления бизнесом ни предусмотрели собственники, риск возникновения корпоративных споров в ООО есть всегда. У владельцев компании однажды расходятся взгляды на стратегическое развитие, на распределение дивидендов и инвестиции в рост бизнеса, разнится отношение к личности генерального директора. Эти и многие другие вопросы ложатся в основу корпоративных споров в обществах с ограниченной ответственностью.

Устав общества с ограниченной ответственностью является основным документом, от которого юристы по корпоративным спорам отталкиваются при разработке стратегии разрешения корпоративного спора. Безусловно, есть обширная судебная практика по корпоративным спорам, Закон об ООО, позиции высших судебных инстанций, доктринальные подходы к корпоративным отношениям. Весь этот массив информации необходим немного позже.

Первое, с чего начинается работа по подготовке стратегии, это уяснение сути корпоративного спора. В этом смысле Устав ООО является частью ситуации. Ведь именно в этом документе может быть установлено немало ограничений, касающихся продажи доли, входа и выхода из общества, порядка проведения общих собраний, полномочия генерального директора, совета директоров, а также ряд других вопросов.

Правило такое, что Закон об ООО применяется тогда, когда Устав общества о чем-то умалчивает. Если какое-то положение прописано в Уставе, то мы должны следовать букве Устава. Безусловно, если положения Устава прямо не противоречат Закону (тогда применяется Закон).

Обращение к юристам за разрешением корпоративного спора позволяет порой кардинально изменить ситуацию. Профессиональный опыт разрешения споров подобного рода позволяет порой предпринимать важные превентивные меры, без которой невозможна победа в суде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре − 2 =