Кто такие «адвокаты-решалы»

blank

Кто они, «адвокаты-решалы»? Вам нужно срочно решить какую-то сложную проблему? Никто из знакомых юристов и адвокатов не берётся за ваше дело. Вы готовы отдать что угодно, чтобы решить этот вопрос всеми возможными способами. Как правило, именно на этом этапе появляется «ОН». Это может быть юрист, реже адвокат либо просто обычный человек, который вам предлагает свои услуги со 100% гарантией успеха. Иными словами, это «человек-решала».

С точки зрения ФЗ «Об адвокатской деятельности» «адвокатов-решал» нет и не может быть в природе. Но, к сожалению, на необъятных просторах нашей страны встречаются и такие персонажи. Как правило, это человек, который имеет соответствующие связи в суде, полиции, прокуратуре, следственном комитете и других правоохранительных органах. Он непременно предлагает решить все ваши вопросы за небольшую, а чаще всего за очень большую плату. Даже если у вас нет денег для этого, он предложит вам варианты. Это может быть кредит в конторе, с которой он часто работает либо предложит временно подписать на него всё имущество, чтобы после выигрыша дела, он вам просто его вернул, а вы заплатили ему деньги.

Но, давайте называть вещи своими именами. По большому счёту это всего лишь мошенничество, которое может обернуться не только статьёй 159 уголовного кодекса, но и уголовным преследованием за дачу взятки должностному лицу. Как правило, именно этот пособник (посредник) уголовной ответственности может избежать. А вы в рамках оперативно-розыскных мероприятий от неё уйти не сможете.

Тогда почему люди выбирают «решал»? Для человека, который никогда не сталкивался с правоохранительными органами и судебной системой в России очень сложно понять, что же входит в работу адвоката. Деятельность адвоката часто покрыта неким туманом и человеку кажется, что он пришёл в судебный процесс, постоял минут 15, что-то сказал, выиграл дело и получил за это баснословный гонорар. Мало кто задумывается о том, что за таким казалось бы простым судебным процессом стоит, во-первых, профессионализм самого адвоката, во-вторых, его опыт в других подобного рода делах, в-третьих, его постоянное обучение и повышение квалификации. Он готовился к делу, изучал ваши документы, готовил позицию по делу, запрашивал дополнительные документы и готовился к своему выступлению. Да, адвокаты не дают 100% гарантий, но это прямое требование кодекса профессиональной этики адвокатов. Они не могут дать вам таких гарантий никогда.

А что происходит с «решалами»? Они дают 100% результат. Дают такие гарантии, которые часто очень сильно хотят люди. В их понимании они очень крутые, потому что у них уже есть классные связи, есть «заходы» в суды, прокуратуру и правоохранительные органы. Человеку кажется, что это настолько классный человек, он просто «с ноги» открывает дверь во все необходимые госструктуры и решит его проблемы быстро и эффективно. Ну и что, если за эти свои услуги он возьмёт какие-то деньги. За свои удовольствия нужно платить.

Почему же «решала» вам не поможет? Во-первых, исход дела в большинстве случаев зависит не от него, а от каких-то сторонних лиц. И даже самые крутые и прочные связи могут, в принципе, не сработать (подвести), поскольку есть другие указания у руководства сверху.

Во-вторых, это громкие дела. Если дело уже распиаренно в СМИ, по телевидению, в сети интернет, то вряд ли стоит надеяться, что даже за очень большие деньги должностные лица дадут вам условный срок либо дадут возможность отделаться легким испугом. В-третьих, исход дела чаще всего не заканчивается на уровне первой инстанции. Да, теоретически и гипотетически вы можете с помощью своего «решалы» договориться с судьёй районного суда или с мировым судьёй. Но есть ещё апелляция и кассация, где уже по тройке судей в каждой инстанции. Хватит ли у вашего «решалы» связей, а у вас денег для того, чтобы с каждым договориться?

Далее судьи в «праведном» гневе узнав, что кто-то пытается с ними договориться и считает, что они готовы пойти на сделку со своей совестью и своим высоким статусом судьи, просто обидятся и рассмотрят ваше дело в отрицательном ключе. Либо того хуже сдадут вас правоохранительным органам при попытке дачи взятки, и тогда вам от уголовного срока не отвертеться.

 

Справедливости ради нужно сказать, что в большинстве случаев судьи даже не знают и не догадываются о том, что с ними кто-то о чём-то договорился. Идеально, если ваш «решала» хотя бы какую-то юридическую работу проведёт, и у вас будет документы на руках. Затем подаст иск, а судья и так удовлетворит ваше исковое заявление, поскольку в нём были для этого основания. Но как показывает практика в подавляющем большинстве случаев «решалы» берут деньги и ничего не происходит. Вы не решаете свою проблему, уходят сроки и лишаетесь всего возможного имущества или денежных средств, которые у вас были.

Как определить, что перед вами «решала»? Он, во-первых, не даёт вам никаких письменных соглашений, квитанций и документов подтверждающих, что вы передали ему денежные средства. В случае чего у вас ноль доказательств, что были какие-то договорённости, а всё это не более чем ваши фантазии. Во-вторых, он постоянно козыряет перед вами своими «прекрасными» связями. То ли он работал в правоохранительных органах 20-30 лет, то ли каждые выходные ездит на охоту с прокурором. В-третьих, вы не видите результата его работы. Каждый раз когда вы просите его предъявить копию искового заявления или квитанцию об отправке какой-то документации, он кормит вас «завтраками». Вы не видите процесса работы и её результата. И здесь обязательно стоит насторожиться.

Ну, и 100% признак «решалы» это недвусмысленные намекания вам, что нужно отблагодарить того-то и того-то. «Решала» может вам говорить о том, что он за это никаких денег не возьмёт, поскольку деньги передаст тому лицу, от решения которого зависит ваш вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here