Материальная помощь с работы по факту рождения ребенка в 2020 году

blank

Всем официально трудоустроенным молодым родителям помимо гарантированной денежной поддержки из бюджетных средств положена так называемая материальная помощь от работодателя. Размер и условия получения таких льгот зависит от величины среднемесячной зарплаты, места работы, региона проживания. Это значит, что любой работник может заявить свое законное право на матпомощь от нанимателя. В этой статье вы узнаете, как грамотно действовать для получения этих выплат и что делать, если работодатель отказывает в их осуществлении.

Особенности компенсации

Единовременное пособие, которое платит государство, носит обязательный характер и с 1 февраля 2020 года составляет 18 004 рубля 12 копеек. Такая помощь действует на всей территории РФ, предоставляется всем гражданам, у которых родился ребенок, даже если они безработные, однако ее размер может подвергаться корректировке с поправкой на местный бюджет. Кроме того, гражданки РФ, родившие до 25 лет и проживающие в данном регионе не менее 5 лет, получают государственную субсидию, равную 60 000 рублям.

Касательно средств, выплачиваемых работодателя, то он сам решает вопрос о назначении выплат, так как это не входит в его обязанности, а только лишь является правом работника. Размер компенсации составляет до 50000 рублей, и устанавливается из субъективных пожеланий руководителя организации. Однако, практика указывает на то, что предприниматели охотно участвуют в оказании денежной помощи сотрудникам, у которых появился малыш.

Обратите внимание: никакие пособия — будь то государственные выплаты или матпомощь от работодателя, не облагаются НДФЛ. Это не относится к выплатам от работодателя, превышающим установленный порог в 50 000 рублей.

Порядок получения материальной помощи от нанимателя регулируется внутренним регламентом организации и чаще всего коррелирует с окладом работника. Начальник может менять размеры выплат на свое усмотрение. Решение руководителя закрепляет приказ о назначении денежного поощрения сотруднику. Выплаты переводят на зарплатную карту.

Процедура оформления

Материальная помощь с места трудоустройства так же, как и государственная адресная помощь, является единовременной. Ее оказывают один раз за конкретный налоговый период. Запросить ее работник может в течение года после родов. Следует иметь ввиду, что без инициативы сотрудника, скорее всего средства ему не начислят. Поэтому, чтобы оформить матпомощь, нужно знать порядок обращения к начальству.

Для начала необходимо составить заявление на имя работодателя и подготовить свидетельство о рождении ребенка. Текст заявления пишут в произвольной форме или по образцу, утвержденному на предприятии. В нем указывают основания для получения выплаты и ссылаются на документ, подтверждающий в данном случае рождение малыша. Далее, вопрос о получении выплат нужно согласовать с руководством. Если заявка одобрена, издается приказ и в течение года производится начисление средств.

Деньги можно получить как одним платежом, так и частями в течение года. Эти варианты согласовывают индивидуально. Принятая резолюция обязательно отражается в приказе, который содержит все условия осуществления помощи. Если положительная динамика отсутствует, то работник может обратиться в профсоюз.

 

В праве ли работодатель отказать в выплате

Работодатель руководствуется трудовым договором, принятым в организации, в котором он может добровольно утвердить любые условия труда и поощрения, не противоречащие трудовому законодательству РФ. Так, в ТД может быть предусмотрена возможность материального содействия родившим работницам.

Законодательство России не дает никаких гарантий на обеспечение населения подобными выплатами и предоставляет свободу в решении этого вопроса работодателю. Сотрудник, желающий получить компенсацию, в свою очередь может заранее выяснить о наличии такой возможности у своего нанимателя. Если ни в локальных актах предприятия, ни в коллективном договоре не установлена такая норма, то компания не обязана выплачивать матпомощь.

Обратите внимание: если помощь закреплена в ЛНА, то отказ в ней неправомерен. Тогда в заявлении на выдачу компенсации нужно сослаться на акты. Однако, тем не менее, даже в таком случае наказать руководителя практически невозможно, что может объясняться экономической несостоятельностью предприятия и так далее.

Резюме

Материальная помощь от работодателя — отличное подспорье для молодых родителей, так как государственная компенсация весьма скромная. Но необходимо помнить, что в любом случае, выплата матпомощи — личное право нанимателя. Поэтому если оно не закреплено в организации документально, то даже профсоюз не имеет возможности требовать выплат в адрес сотрудника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 4 =