Могут ли уволить за подработку

blankРассмотрим ситуацию, когда гражданин имеет основную работу и подработку. Основной работодатель узнает о подработке и грозится уволить гражданина. Соответственно у такого гражданина возникает вопрос: а вправе ли работодатель так поступать? Каковы права гражданина в этой ситуации?

Трудовое законодательство предоставляет возможность осуществлять трудовую деятельность у нескольких работодателей на условиях совместительства. Но работа по совместительству обязана осуществляться в свободное от основной работы промежуток времени согласно ст.282 ТК РФ.

Но из данного общего правила есть исключения. Имеются определенные виды работников, для которых трудовым законодательством работа по совместительству запрещена или ограничена. К таковым относятся:

  • Граждане, которые не достигли возраста 18 лет;
  • Трудящиеся, которые осуществляют трудовую функцию во вредных условиях труда, когда вторая работа реализуется в подобных же условиях;
  • Граждане, осуществляющие трудовую деятельность с транспортными средствами, если вторая работа носит такой же характер;
  • Директора организаций и предприятий;
  • Директора охранных предприятий;
  • Чиновники на государственной и муниципальной службе.

В случае, когда основная работа такого гражданина не связана с указанными выше запретами или ограничениями на совместительство, то тогда такой гражданин вправе смело продолжать трудиться у второго работодателя и оформить трудовые отношения официально.

В ТК РФ нигде не написано, что рассмотренный в данной статье работник обязан уведомлять первого работодателя о своей работе по совместительству. Конечно, при условии, когда свои должностные обязанности на основной работе он выполняет без нареканий, то оснований для увольнения у основного работодателя нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here