Может ли опекаемый жить отдельно от опекуна?

blankВ данной статье я хочу разобрать конкретную ситуацию, которая теоретически может возникнуть и оценить ее с правовой точки зрения. Допустим, гражданка взяла под опеку ребенка 13 лет, у которого имеется своя недвижимость. Гражданка хочет предоставить ребенку свободу — разрешить ребенку жить отдельно, но опасается выявления такого факта со стороны органов опеки. Что говорит об этом закон: давайте разберемся?

Итак, согласно п. 2 ст.36 ГК РФ гражданин, оформивший на себя опеку и ребенок должны иметь одинаковое место проживания. Это обязательное условие для опеки. Проживать отдельно можно будет только после того, как ребенку исполнится 16 лет. И даже в этом случае требуется предварительное разрешение органа опеки. Специалисты оценят, не скажется ли это на воспитании ребенка, не поставит ли под угрозу его безопасность, и только после этого примут решение. По итогам такого рассмотрения орган опеки делает заключение в письменной форме, а также прикладывает к нему необходимый пакет документов.

Поэтому даже если ребенок желает проживать отдельно, то с ним необходимо провести беседу и объяснить, что такой вопрос поднимать еще рано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here