Можно ли есть продукты в супермаркете не дойдя до кассы? Что говорит законодательство

blankНередко можно увидеть покупателей, которые съедают продукты, не доходя до кассы. Мотивируют они это тем, что товар они оплатят в любом случае. Однако в некоторых магазинах администрация открыто просит о том, чтобы покупатели ели продукты только после совершения оплаты. На чьей стороне в этой ситуации законодательство?

Гражданский кодекс Российский Федерации не запрещает употреблять продукт с того момента, когда покупатель взял его в руки и до момента расплаты на кассе. Дело в том, что как только покупатель берет товар с прилавка, он фактически заключает с магазином договор купли-продажи (оферту).

Получается, что покупатель может делать с выбранным товаром что угодно, пробовать на вкус и съесть. Но по договору он обязан будет его оплатить, даже съеденным.

Такое право в договоре, конечно, прямо не указано, но юридически это его не отменяет. Суть в том, что покупатель не отказывается от выполнения своих обязательств перед магазином.

Нарушением закона будет если покупатель съест продукт, не оплатив его и минуя кассу, выйдет из магазина. Это будет расцениваться, как мелкое хищение.

В любом случае, пока покупатель не покинул торговое помещение, доказать наличие умысла хищения не представляется возможным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 4 =