Надо ли пенсионерам платить налог по доходам с вкладов

blankНалог нужно платить с процентного дохода по вкладам, который получен в 2021 году, если доходы в виде процентов превысят лимит (именно доходы, а не сама сумма на счете). Лимит – это 1 млн. рублей, умноженный на ключевую ставку, действующую на 1 января отчетного года. Размер ключевой ставки на начало года составляет 42,5 тыс.руб. С превышения этой суммы придется заплатить налог по ставке 13%.

Если счетов несколько – доходы будут суммироваться на всех счетах. Это не зависит от валюты и банков, в которых размещены вклады. Рублевые вклады со ставкой до 1 % — исключение. Эти вклады в подсчете не участвуют. Как правило 15 вклады – это зарплатные карты. Если пенсионный вклада у вас открыт под 1%, доходы по нему не учтут. Но если ставка выше – доход по вкладу пойдет в расчет.

Неважно, когда он был открыт вклад: в 2021 году или раньше ,важен именно фак начисления процентов в 2021 году.

Налог будет начислен ФНС самостоятельно, она получит все необходимые данные от банков, декларировать доход по вкладам не нужно. Уведомление об уплате налога придет осенью 2022 года.

Пока пенсионеры не освобождаются от налога по вкладам. Но группа депутатов выступала с инициативой освободить неработающих пенсионеров от налога с доходов по вкладам. До рассмотрения законопроекта в Думе дело пока не дошло. Если в этом вопросе появятся изменения, обязательно об этом сообщат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here