Налоги для ООО в 2021 году: что следует знать

blank

Существует несколько налоговых режимов, различающихся по параметрам, и подходящих для обществ с ограниченной ответственностью.

Общая система налогообложения

Данный режим сокращенно называется ОСН, и заключается в уплате нескольких налогов, а также ведении налогового учета. Его преимуществом считается отсутствие ограничений по прибыли, размеру штата и разновидностям деятельности.

ООО, использующие данный режим, в обязательном порядке выплачивают НДС, налог на прибыль, налог на имущество и прочие налоги.

НДС

При торговле различными товарами и услугами организации закладывают в конечную стоимость размер НДС. Чем большее количество людей купило и перепродало данный товар, тем выше будет его окончательная цена.

Основные ставки НДС:

  1. Общепринятая ставка равная 20%.
  2. Ставка на льготных условиях, которая действует на различные продукты, медикаменты и товары для детей и равняется 10%.
  3. Экспортируемые вещи, а также определенные работы и услуги, связанные с экспортом, могут воспользоваться специальной ставкой, равной 0%.

ООО могут сэкономить значительную сумму при оформлении сделок с партнерами, используя при этом ОСН. Поскольку в такой ситуации вычет НДС будет произведен из партнерских средств.

Налог на прибыль

Размер данного налога составляет 20% и начисляется он на разницу между доходами и расходами.

Налог на имущество

ООО обязаны оплачивать налоги за любую недвижимость, закрепленную за организацией и считающуюся её собственностью. В случаях, когда она включена в региональный перечень, то налог уплачивается исходя из её кадастровой стоимости, в иных случаях из балансовой цены. Полный перечень данных товаров и их специальную цену можно увидеть в Едином государственном реестре недвижимости.

 

Размер ставки индивидуален в каждом регионе, однако для недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости её размер не должен превышать 2%. В обязанности ООО входит самостоятельный расчет налога и отчетность по его уплате.

Торговый сбор

Такой вид налога рассчитан на держателей различных торговых точек и действует пока только на территории Москвы, хотя есть предпосылки, что в 2021 году он может появится ещё в Санкт-Петербурге и Севастополе.

Прочие виды

Остальные разновидности налогов ООО выплачивают при наличии определенных условий. Например, при владении транспортом – налог на транспорт, при владении землей – налог на землю и так далее.

Упрощенная система налогообложения

УСН – это система, при использовании которой ООО оплачивает только один налог. Он сразу включает в себя и НДС, и налог на прибыль.

Нет никакой разницы, когда ООО начнет пользоваться данной системой. Это может произойти как сразу после образования, так в любое другое время. Для этого лишь необходимо соответствовать определенным требованиям:

  1. Количество работников в организации не превышает 100.
  2. Оборот составляет не больше 112 млн рублей в год.
  3. Нет других отделений компании.
  4. Долевой размер сторонних организаций в уставном капитале не превышает 25 %.
  5. Цена остатков ключевых товаров не превышает 150 млн рублей.

Налоги при использовании данной системы можно поделить на три раздела.

Основной налог УСН

Выплаты производятся либо с прибыли, либо с суммы, которая определяется по формуле «прибыль минус расходы».

Налог на имущество

Выплачивается за определенную недвижимость, включенную в список соответствующего региона. В основном это распространяется на офисные и торговые центры, а также помещения внутри них. Если перечисленные условия отсутствуют, то и налог не платится.

Прочие налоги

Выплачиваются лишь в том случае, если для этого есть определенные основания.

Отчисления за работников

В том случае, когда в компании числятся работники, работодатель обязан оплачивать НДФЛ и страховые взносы.

НДФЛ

Организация удерживает 13% со всех средств, выплачиваемых работникам, кроме пособий по беременности и родам, выплат по увольнению, компенсаций. По НДФЛ организация является налоговым агентом, так как выплачивает налог не из своих средств, а удерживает из заработной платы и премий работников и перечисляет в казну.

Страховые взносы

За каждого работника необходимо оплачивать взносы по страхованию, даже в том случае, если компания не получала прибыль.

Единый налог на вмененный доход

Данный режим считается специальным, однако согласно государственному решению с 2021 года данный налоговый режим будет недоступен для выбора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 1 =