Не устраивает размер ренты: что делать?

blankЕсли квартира по договору ренты передается бесплатно, то размер ежемесячной ренты должен быть не меньше регионального прожиточного минимума.

С ростом прожиточного минимума рентные платежи тоже должны расти согласно ст. 597 ГК РФ.

Это правило действует с 01.12.2011. До этой даты рентные платежи были привязаны к базовому МРОТ, и это действительно была небольшая сумма. Все договоры, которые были заключены ранее этой даты, должны быть изменены согласно ст. 8 Федерального закона от 30.11.2011 № 363-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Если же плательщик ренты не хочет менять договор, в суде вы можете потребовать изменения договора. И более того, закон вам дает право требовать перерасчет по новым правилам с самого момента заключения договора.

ВАЖНО! Гарантия прожиточного минимума есть только у договоров, по которым сама квартира передавалась бесплатно. Если за нее ваш плательщик выплатил отдельно оговоренную сумму сверх рентных платежей, рассчитывать на прожиточный минимум вы не можете. В этом случае сумма полностью на усмотрении плательщика, без каких-либо гарантий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here