Необоснованность отказа приёма продавцом денежных знаков с дефектом

blankПри расчёте за совершенную покупку иногда между продавцом и покупателем возникают конфликтные ситуации. Причиной является купюра с дефектом. Если кассир не хочет её принимать, то часто его действия являются неправомерными. По этому вопросу в законодательстве существует разъяснение.

Возможные дефекты

Денежные купюры могут иметь дефекты. При этом банкноты должны быть приняты в торговой организации. Выражаться они могут в следующем:

  • Быть надорванными, изношенными или грязными.
  • Со сквозными отверстиями.
  • С надписями.
  • С оборванными краями.
  • С присутствующими штампами от разных организаций.

Любая торговая компания обязана принять такие деньги вне зависимости от её формы собственности. При этом человек, который берёт сдачу, может отказаться от купюры с дефектом и тут закон будет на его стороне.

Замена в банке

В случае наличия у человека испорченной купюры он может поменять её банке. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • Износ купюры должен быть не больше 55%.
  • Наличие на банкноте водяных знаков.
  • Разорванная купюра была склеена и обе ей части соответствует друг другу.
  • Нанесение брака при изготовлении банкноты.

При наличии таких дефектов купюры подлежат замене.

В отношении монет

Монеты изготавливаются из металла, поэтому спорные ситуации с ними возникают реже. Закон также обязывает любую торговую организацию принимать их с дефектом. Кроме того, клиент всегда может обменять монеты в банке. В качестве основного условия выдвигается наличие на поверхности изображения.

Такое требование распространяется только на отечественные деньги. Для иностранной валюты разработаны специальные стандарты.

Расчёт мелочью

Даже при совершении крупной покупки клиент имеет право за неё отдать деньги любого номинала, а продавец обязан их принять. Исключение составляет случай, когда покупатель за приобретаемый товар расплачивается фальшивыми банкнотами.

При отказе со стороны продавца в приёме денежных купюр клиент может подать в Роспотребнадзор жалобу. Этим способом у него имеется шанс добиться справедливости. Если нарушение закона будет подтверждено, то на организацию накладывается штраф. Его размер может составить 10000-30000 рублей. Это всегда оказывает определённое воздействие на торговую компанию.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 15 =