Общение с коллекторами без нервов: 5 советов от юриста

blankЮристы советуют: любой разговор с коллекторами нужно строить по принципу официального диалога. Не нужно переходить на личности и поддаваться панике.

5 действенных советов по общению с представителями коммерческой сферы взыскания долгов и задолженностей

1. Не нужно вести телефонные разговоры с коллекторами. Все они не имеют смысла без документационного подтверждения сказанного и предложенного. Выбирайте и предлагайте вместо этого официальные каналы связи. Например, таким вариантом является пересылка писем, уведомлений, заявлений, просьб путём почтовой связи. Обязательным атрибутом для многих подобных действий будет опись вложения для письма и оприходование его ценности – ценное письмо с описью и уведомлением о вручении. Только такие факты взаимодействия должника с коллектором можно предъявить в суде, в случае необходимости. Всё, что не имеет подтверждения на бумаге – ничтожно.

2. Лицам, чьи контакты оставил должник, не стоит вступать в диалог с коллекторами. Лучше направить в коллекторское агентство письменный отзыв согласия на обработку данных и взаимодействие. Сделать это можно путём отправки письма почтой. Электронное письмо на официальный почтовый ящик тоже будет достаточным вариантом. Форма написания – свободная. На просторах интернета можно найти много различных вариантов шаблонов такого обращения.

3. Не доверяйте словам коллектора. Смотрите пункт №1. Юридическую силу могут иметь только письменно оформленные бумаги, обращения, предложения. Хотя даже в бумажных обращениях от коллекторов можно часто встретить совершенно пустые манипулятивные хитро составленные формулировки, которые на деле не имеют ничего общего с законными процедурами. Направляются такие обращения должникам с одной целью – запугать, оказав психологическое давление. Определить степень серьёзности намерений коллектора в направленной бумаге сможет квалифицированный юрист. Давление – распространённый метод добиться оплаты долга любой ценой, зачастую с излишне уплаченными процентами.

4. Познакомьтесь заранее с законом, регулирующим действия коллекторских агентств по взысканию задолженности. Это Федеральный закон № 230-ФЗ. Согласно его нормам должник достаточно неплохо защищён от незаконных действий коллекторов: давления, порчи имущества, слишком частых звонков, разглашения финансовой банковской тайны третьим лицам и многого другого.

5. Если коллектор не выполняет нормы закона, нарушая их, должник может написать жалобу в Федеральную службу судебных приставов о превышении полномочий сотрудником коллекторской организации. Нарушителям грозит административная ответственность, а в некоторых случаях и уголовная.

Не стоит бояться взаимодействовать с коллекторами, просто делайте это грамотно и тщательно изучайте свои права.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here