Оспаривание сделок (купли-продажи, дарения) наследодателя

blank
mgorka.biz

Смерть близкого человека – это непередаваемая трагедия и горечь утраты, которая является стрессовой ситуацией для любого. Но при наступлении такого жизненного обстоятельства неизбежно встает вопрос о наследстве и его распределении между наследниками. И данный этап может принести наследникам множество сюрпризов. Как показывает опыт адвоката по наследственным делам, после открытия наследства выясняется, что какое-то имущество больше не принадлежит наследодателю (за несколько месяц или лет до смерти недвижимое имущество было продано), либо имеется завещание в отношении неизвестного лица (соседа, подруги и т. д.).

Порядок и условия оспаривания сделок (купли-продажи, дарения) наследодателя

После установления вида имущества, которое выбыло из наследственной массы, сделки, благодаря которой это произошло (договор дарения, купли-продажи, завещание), необходимо определиться с основанием заявления исковых требований. Основания могут быть различными: наследодатель страдал психическими расстройствами, сильно болел в период совершения оспоримой сделки, сделка носила ничтожный характер и т. д.

Если имущество недвижимое, исковое заявление должно подаваться по его местонахождению в районный (городской) суд, госпошлина определяется для исков неимущественного характера, исковое заявление имеет право подать заинтересованное лицо (наследник, который мог бы претендовать на данное имущество).

Исходя из судебной практики и опыта адвоката по гражданским делам чаще всего иски подаются с указанием на неспособность умершего отдавать отчет своим действиям в момент совершения сделки. Основным способом доказывания в данном случае является – проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. Для ее проведения в ходе судебного заседания опрашиваются свидетели (родственники, соседи, коллеги по работе, друзья наследодателя), предоставляются письменные доказательства. После чего материалы дела передаются эксперту, для дачи заключения. Проведение данного исследования является платным и осуществляется за счет стороны, заявившей соответствующее ходатайство.

Принимая во внимание, что на кону, как правило, всегда стоит объект недвижимости (квартира, дом, земельный участок и т. д.), не стоит пренебрегать помощью профессионального юриста, запишитесь на консультацию по наследству. Данный шаг позволит Вам защитить свои интересы и интересы своих родных, вернуть имущество из чужого владения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =