От школы до ВУЗа, кто где и как кует кадры для промышленной инженерии?

blankСовременная промышленность, как и любая сфера современной экономики России остро нуждается в кадрах. Они и сто, пятьдесят и десять лет назад решали все. Также будет и впредь. Но если дефицит рабочих специальностей, так называемых «синих воротничков», частично можно закрыть за счет привлечения трудовых мигрантов, а частично, за счет автоматизации и роботизации производства, то инженерный и IT состав любого современного завода – то место, где кадры начинают готовить с начальной школы. Инженеры компании «Металворк», которая специализируется на проектировании и изготовлении промышленной оснастки, рассказали, о том, где и как готовят специалистов в области робототехники и инжиниринга.

Со школьной скамьи

Интерес к программированию и роботостроению у современных детей проявляется уже в начальных классах. Системы умного дома, роботы-пылесосы, управление техникой через интернет, камеры наблюдения, и конечно, смартфоны — все это неотъемлемая часть жизни любого современного ребёнка. А естественное любопытство «отчегочек» и «почемучек» проецируется, в том числе, и на эту область.

Нормальным откликом в этом естественном процессе стало массовое появление различных кружков по программированию и робототехнике. И массовый спрос на них. Сейчас собирать роботов учат даже в деревенских школах. Учителя информатики выигрывают гранты и учат детей основам инженерного дела.

Необходимость массовой подготовки кадров в области промышленного инжиниринга, роботостроения, IT и программирования понимают и на государственном уровне.

Сейчас в России для учеников 8-11 классов стартует бесплатный двухгодичный курс в области IT и программирования. Сто тысяч школьников из любого уголка России смогут бесплатно изучить Java, Python, C#, JavaScript, PHP, базы данных на SQL и в средах разработки Unity и Scratch. Всего в проекте предусмотрено 78 программ для различного уровня слушателей. По окончании обучения ребенок получит сертификат государственного образца.

Преподавать курсы будут специалисты из МГТУ им. Н. Э. Баумана и Университета Иннополиса, Яндекса и так далее. Курсы есть как очные, так и заочные. Амбициозный проект получил название «Код будущего». Получить место в программе можно через портал «Госуслуги».

О профессиях

Робототехник в промышленности – это профессия на стыке знаний. Это и инженер, и программист и даже чуть-чуть кибернетик. Современное инжиниринговое направление включает в себя навыки из механики, управления автоматизацией, и проектирования.

Именно инженеры-робототехники создают современных роботов. Причем речь не только об андроидах, о которых думает большинство людей, когда речь заходит о роботизации. Промышленные роботы могут представлять собой различные манипуляторы, которые могут поместить деталь на станок, закрепить ее для обработки и так далее. Согласно целям и задачам конкретного производства инженеры продумывают электронную начинку, механику движения, программируют роботизированные станки или оснастку для них на определённые действия.

Все большее значение приобретает и кибернетика в области промышленного роботостроения. Это направления, которые подразумевают использование био- и нанотехнологий. В этой области сейчас, практическим путем, исследователи совершают и научные открытия. Например, создают новые материалы, идеальные для применения в микропроцессорах.

 

Основные специальности в промышленной робототехнике

В промышленной инженерии и роботостроении выделяют шесть основных направлений. Открывает список инженер-электроник он разрабатывает технику и способен наладить процессы работы электронных элементов управления, сервисные инженеры могут собрать робота, научить им пользоваться, произвести его диагностику и, при необходимости, отремонтировать. Электротехники — универсальные специалисты по всем электронным приборам. Программисты обеспечивают программное обеспечение и отвечают за запуск и отладку сложных механизмов, а специалисты 3D моделирования отвечают за визуализацию проекта в ходе разработки механизма, а разработчики приложений, создают программы для дистанционного управления системами.

Сейчас подобных специалистов готовят в пятидесяти трех высших учебных заведениях России. В каждом из них есть бюджетные места. В среднем около 200 бюджетных мест на поток. Однако список предметов, по которым нужно сдать ЕГЭ в разных ВУЗах и на разных специальностях значительно отличается. Чаще всего для поступления необходимо сдать ЕГЭ по информатике, математике и физике. Иногда для зачисления необходимо сдать также ЕГЭ по иностранному языку. Конкурсы, конечно, на эти специальности не самые низкие — в среднем 9-12 человек на место, в зависимости от ВУЗа. Однако, сейчас широко развита система целевого обучения. Если выпускника интересует карьера в области промышленного роботостроения, можно заключить договор о целевом обучении с каким-либо предприятием и отучиться за счет компании, а после прийти туда работать. Так будущий специалист гарантированно получит еще и столь необходимый в современном мире, опыт работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =