Срочно увольняйтесь. Как расторгнуть срочный трудовой договор и не оплошать?

blankМногие работодатели предпочитают постоянным трудовым договорам с работниками срочные – то есть такие, у которых есть срок завершения действия (к скорости работы и оформления название «срочный» отношения не имеет).

Однако, правильно уволиться, работая по срочному трудовому договору, получается не всегда – малейшая оплошность может привести к тому, что договор признают бессрочным или заставят отрабатывать две недели. О том, как это сделать, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Что за срочность такая

Статья 58 Трудового кодекса России указывает, что трудовой договор между работником и работодателем может заключаться либо на неопределенный срок, либо на конкретный период времени, который не может быть больше пяти лет.

Чтобы не было злоупотреблений, в законе особо подчеркивается, что срок у трудового договора возникает только когда трудовые отношения, не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Например, если оформление происходит на место работника, который отсутствует, но сохраняет рабочее место – например, в отпуске по уходу за ребенком или на службе в армии.

Также срочный договор заключают на выполнение временных работ сроком до двух месяцев, сезонных работ, когда в силу природных условий работа может осуществляться только в определенный период (например, уборка снега или сбор урожая).

Выборы, здоровье и заграница

Срочный договор должен быть заключен и с сотрудником, который направляется на работу за границу, потому что на пребывание в чужой стране есть определенные ограничения, которые не позволяют работать в ней неопределенный срок.

Если сотрудник принимается на практику или стажировку – это тоже срочный договор. Также, как и устройство на выполнение работ, которые не связаны с основной деятельностью предприятия (например, для проведения ремонта, реконструкции) или связаны с временным расширением производства или объема оказываемых услуг (например, при дополнительных заказах).

Также срочным будет трудовой договор для тех, кого на временные работы направила служба занятости населения, если работник выиграл выборы или конкурсный отбор на временную должность (например, депутатскую) или поступил на должность в рамках прохождения альтернативной гражданской службы.

 

Если никто не против

Закон позволяет заключать срочный трудовой договор по соглашению сторон – то есть, когда и работник, и работодатель не собираются оформлять отношения на неопределенный срок. Однако так можно сделать далеко не всегда.

Например, можно нанимать сотрудников по срочным договорам малым предприятиям, численность кадров в которых не превышает 35 человек, а также предприятиям торговли и бытового обслуживаниям с менее, чем 20 сотрудниками.

На определенный срок можно брать на работу пенсионеров и лиц, которым по состоянию здоровья разрешена только временная работа, а также сотрудников предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях, если это предполагает переезд в эти регионы.

Срочный договор заключат, если нанимают работника на неотложные работы по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий и предотвращения их последствий. Логика такого решения в том, что после предотвращения аварии работу больше выполнять не нужно, а значит и нет смысла держать в штате соответствующего сотрудника.

Творческие работники и экипажи судов

Можно заключать срочный договор с работниками средств массовой информации, кинокомпаний, театров, цирков, концертных организаций. Перечень творческих должностей утверждается правительством РФ с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Точно также закон допускает оформлять трудовые отношения с руководителями и главными бухгалтерами, а также их заместителями. Логика этого решения в том, что в некоторых ситуациях, например, при антикризисном управлении, руководство компании назначается владельцами на ограниченный срок.

Последняя категория работников, которые могут быть оформлены по срочному трудовому договору – сотрудники некоммерческих организаций, а также те, кто обучается в вузе на очном отделении, совместители и экипажи морских, речных и смешанных судов.

Как расторгнуть срочный договор

Правила увольнения работников, оформленных на определенный срок, прописаны в статье 79 ТК РФ. Главное правило, которое нужно запомнить – срочный трудовой договор прекращает действие после наступления, указанного в нем срока завершения.

Если же договор был заключен не на временной срок, а на выполнение определенной работы (покраска помещения, ремонт здания), то он прекращает действие по завершении этой работы.

Аналогичным образом заканчивается срочный договор для сезонных работников и для тех, кто заменяет отсутствующего коллегу. В первом случае договор прекращается после завершения сезона, во втором – после выхода на работу основного сотрудника.

Но есть и небольшое правило, которое может превратить срочный трудовой договор в бессрочный. В той же 79-й статье ТК РФ указано, что работник должен быть предупрежден о завершении срочного трудового договора не менее чем за три календарных дня до увольнения, причем, в письменной форме.

Если этого не произошло, а сотрудник продолжает трудится, срочный договор признается заключенным на неопределенный срок. В этом случае уволить такого работника можно будет только на общих основаниях, с выплатой компенсаций за неиспользованный отпуск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 4 =