Товарищеский суд. Что такое комиссия по трудовым спорам?

blankРазногласия работодателей с сотрудниками все чаще перерастают в трудовые споры. Поводом могут быть неверно понятные пункты трудового соглашения, двусмысленный приказ, а также явные нарушения, когда одна из сторон откровенно игнорирует положения трудового или коллективного договора, правила внутреннего распорядка или финансовые обязательства. Для решения таких вопросов в российском законодательстве предусмотрено создание комиссий по урегулированию трудовых споров. О том, что это такое и как правильно воспользоваться этим инструментом рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Зачем это нужно

Индивидуальным трудовым спором в законе называются «неурегулированные разногласия между работодателем и работником» по вопросам применения трудового права, коллективного договора, локальных нормативных актов и т.д. – иными словами, когда работник и работодатель не имеют единого мнения, как толковать тот или иной пункт трудового соглашения.

Важным параметром трудового споря является наличие обращения работника, с которым приключилась неприятность в виде нарушения работодателем его прав.

Фактически, это промежуточный этап перед обращением в суд – последняя попытка «договориться по-хорошему». Но можно рассматривать комиссию и как альтернативу суду — в статье 382 ТК РФ комиссия по трудовым спорам и суд упоминаются как равнозначные органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Единственное отличие – рассмотрение дел в суде проходит по гражданскому процессуальному законодательству, а в комиссии по трудовым спорам – только по трудовому. Другими словами, добиться справедливости с помощью комиссии быстрее и проще, чем в суде.

Как создают комиссию

Комиссия по трудовым спорам образуется после того, как работник обратился в профсоюз с жалобой на нарушение своих прав или неисполнение со стороны работодателя закона или нормы локального акта – приказа, распоряжения и т.д.

Например, в трудовом договоре прописано право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск, однако по факту ему под разными предлогами в нем отказывают.

Согласно статье 384 ТК РФ, в комиссию по трудовым спорам должны войти равное число представителей работников и работодателей. Причем, работодатель обязан в течение десяти дней направить своих представителей для работы в комиссии. Это могут быть представители ТОП-менеджмента, отдела кадров или юристы.

Причем, если представителей работодателя назначает руководитель организации, то представители работников выбираются в комиссию на общем собрании работников или делегируются профсоюзом, после чего это решение утверждается на общем собрании

 

(такая мера предусмотрена, чтобы не затягивать процесс создания комиссии – все-таки, организовать общее собрание не так просто).

В дальнейшем такая комиссия становится постоянным органом, получает свою печать и избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря.

Как обратиться

Чтобы комиссия по трудовым спорам рассмотрела дело пострадавшего работника, он должен обратиться в нее в письменном виде с указанием обстоятельств. Причем, сделать это нужно как можно скорее, потому что срок обращения ограничен в статье 386 ТК РФ тремя месяцами с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (например, ему выдали под роспись приказ директора или копию коллективного договора, в котором содержится нарушение).

Однако, если пропуск сроков рассмотрения произошел по уважительной причине, комиссия может восстановить сроки рассмотрения и разрешить спор по существу.

После поступления заявления от работника комиссия по трудовым спорам обязана его зарегистрировать и рассмотреть в течение десяти дней. При этом, процесс рассмотрения обязательно происходит в присутствии работника или его представителя.

Если работник не может присутствовать на заседании комиссии по своему делу, он обязан написать об этом в письменной форме. При отсутствии такого заявления и самого работника заседание комиссии откладывается, а при повторной неявке комиссия может снять вопрос с рассмотрения.

Впрочем, статья 387 ТК РФ подчеркивает, что даже в этом случае работник сохраняет свое право на рассмотрение спора в комиссии в течение трех месяцев с момента нарушения.

Свидетели и судьи

Как и суд, комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей и приглашать экспертов для оценки тех или иных событий и ситуаций. Это особенно полезно, если у работника и работодателя расходятся мнение о трактовке того или иного пункта соглашения, приказа или договора.

При этом по требованию комиссии работодатель обязан предоставить все необходимые документы.

Полномочным считается заседание комиссии, на котором присутствует не менее половины представителей работодателей и такое же количество представителей работников.

Еще большую схожесть с судом добавляет протокол, который комиссия обязана вести в ходе заседания. Протокол должен быть подписан председателем комиссии или его заместителем и заверен печатью комиссии.

Как принимается решение

Согласно статье 388 ТК РФ, решение по трудовому спору работника принимается тайным голосованием простым большинством голосов всех членов комиссии, которые присутствуют на заседании. При этом решение должно быть обоснованным и содержать ссылку на закон или другой нормативный акт, в соответствии с которым оно было принято.

В течение трех дней после принятия решения его копии, заверенные печатью и подписью председателя комиссии или его заместителя, вручаются работнику и работодателю. После этого у них есть десять дней на обжалование решения, после чего его необходимо исполнить.

Если этого не сделать, выигравшая сторона может обратиться в службу судебных приставов, которая исполнит решение в принудительном порядке. Для этого необходимо получить удостоверение комиссии о том, что противная сторона не выполнила решение, и в течение трех месяцев обратиться в ССП.

Если решение комиссии не устраивает проигравшую сторону, она может обратиться уже в суд, но только в течение десяти дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × один =