Отсутствие договора между обществом и государством гибельно для обоих

blankСколько существует общество, столько в нем наблюдаются договорные отношения. Всегда, правящие круги обеспечивали баланс интересов, поощряя торговлю, обеспечивая минимум безопасности взамен того, что требовали с подданных пресловутую дань. Любые перекосы в сторону, когда власти спрашивали чересчур много, не давая взамен ничего или слишком мало, кончались для общества скверно. И, напротив, чрезмерные «вольности» также разрушают общество, поскольку в условиях индивидуальной воли без обязательств – его не организовать ни на какое серьезное дело. Договор предусматривает взаимные обязательства. Если с гражданами все более ясно, их обязанности прописаны в законах, традициях и, не побоимся формулировки, «понятиях», то обязанности государства выглядят как-то более туманно.
Особенно в части исполнения.

Отечественное государство откровенно не справляется с обязанностями. И, не нашло ничего умнее, чем придушить оппозицию, которая могла бы указать на альтернативные способы решения проблем. Затем, государство стало делать вид, что у него все настолько хорошо, что все проблемы – просто либеральный вой на деньги Запада. И, вся задача – просто «пропалывать» недовольных выскочек.

Добавочный аргумент правительству придает то обстоятельство, что граждане большинства стран зажаты в невероятно жесткие рамки, малейшее отклонение от которых чревато знакомством с юристом, штрафами, падением с социальной лестницы и т.п. А в тех странах, где подобного нет – царит такой хаос, что какие-либо права смехотворны – живым бы остаться.

Т.е в странах с которыми Отечество сравнивают, с балансом интересов, тоже не очень. Тонкость в том, что существенная часть прав уступлена гражданами не добровольно. А из-за апатии или невозможности противопоставить что-либо государственному нажиму. Это действительно и для наших «партнеров», но тут всплывает второй нюанс. Когда бдительные иностранные граждане доносят в полицию или налоговикам, или кому там еще о неправильном поведении, неважно делают ли они это из соображений общественного блага, религиозных убеждений или меркантильных соображений. Главное, что они это делают сами, добровольно и получают быструю реакцию. В Отечестве, чтобы добиться от граждан и организаций исполнения чего-либо, иногда проще достучаться до царских палат. Удивительно ли, что немало россиян относится к государству несколько негативно? И, когда государство понадобится спасать – они могут просто от него отвернутся. Пример СССР, когда власти сумели «убедить» граждан, что строительство коммунизма – химера, запредельно показателен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here