Почему даже неработающий пенсионер в 2020 может лишиться прибавки с января: три причины

blank

Дело в том, что ПФР очень широко трактует термин «работающий пенсионер», поэтому некоторым пенсионерам грозит лишение январской индексации в 2020 году.

Основные причины

Во-первых, это руководители ТСЖ, СНТ, гаражных кооперативов и тому подобных организаций. А также учредители общества с ограниченной ответственностью. По мнению Пенсионного фонда и налоговой службы, исполнение обязанностей по таким должностям приравнивается к трудовым отношениям. Значит, на таких граждан нужно сдавать отчет о стаже, поэтому они считаются работающими.

Однако, с учётом последней практики Верховного суда у пенсионеров есть возможность восстановить индексацию. Недавно суд признал, что между ТСЖ и его руководителем нет трудовых отношений. Значит, пенсионера можно признать неработающим.

Вторая категория — это опекуны, приемные родители и попечители. С получаемых ими выплат, отчисляются страховые взносы в ПФР, поэтому их признают работающими со всеми вытекающими последствиями.

В 2019 году Госдума не приняла законопроект с поправками в налоговый кодекс из-за ряда недостатков в его оформлении. Так что положительных сдвигов в решении этой проблемы, к сожалению, пока не наблюдается.

И третья категория — это пенсионеры, заключившие договора на выполнение каких-то работ. Таковы правила ПФР. Поэтому, даже не работающие пенсионеры в январе могут не получить индексации, если подпадают под одну из упомянутых категорий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + три =