Почему нельзя перезванивать на незнакомые номера

Не так давно моя подруга попала в неловкую ситуацию — перезвонила на чужой ей номер телефона, который числился в списке пропущенных. Набрав номер она попала на какой-то сервис по предоставлению услуг и в течении 10 секунд положила трубку. По началу она ничего не заподозрила, но когда начала проверять баланс поняла, что кому-то в кошелек улетело 450 рублей. Сегодня мы поговорим о том, как не потерять деньги из-за незнакомых номеров.

Каким образом списывают деньги со счета телефона

blankКогда человек видит пропущенный незнакомый номер, то в большинстве случаев первым делом перезванивает на него. Причин тут предостаточно: звонят по работе, знакомый сменил номер или звонит родственник попавший в беду.

Однако, все чаще и чаще происходит так, что на звонок отвечает робот и сообщает какую-то непонятную информацию о различных сервисах. Результатом такого звонка является списание средств.

Схема списания средств работает следующим образом:

  1. Преступник, который решил «обокрасть» людей, подписывает договор с оператором сотовой связи о выделении платного номера.
  2. С этого номера поступают звонки на мобильные телефоны граждан, которые сбрасываются через несколько секунд, или же в тот момент когда на звонок ответили.
  3. Гражданин перезванивает на пропущенный номер, а оператор тем временем списывает средства как за звонок на платную горячую линию.
  4. Оператор берет комиссию, а мошенник получает остальные деньги.

Одна из пенсионерок рассказывала, как однажды перезвонив на чужой номер ей предложили пройти опрос, который касался такой важной темы как — здравоохранение. Проговорив более 15 минут, связь прервалась. Оказалось, что с пожилой женщины списывали по 30 рублей за каждую минуту разговора.

Суть в том, что операторы мобильной связи, а также некоторые держатели интернет-сервисов, услугами которых мог пользоваться человек, могут оформить на него платную подписку, или же услугу, которая может стоить очень дорого. В некоторых случаях для оформления такой подписки требуется лишь устное согласие, т.к ранее человек мог подписать договор, который содержал в себе и другие условия прописанные мелким шрифтом.

«Продавцы-мошенники» используют на первый взгляд весьма банальные вопросы, такие как:

  • Вы подтверждаете?
  • Вы хотите стать участником распродажи?
  • Вы согласны?

Проблема кроется в том, что любой положительный (утвердительный) ответ со стороны человека будет являться основанием для подключения платной подписки. К сожалению это происходит повсеместно из-за несовершенств в правовом поле онлайн-платежей. Подать жалобу и добиться возврата средств можно, но времени на это уйдет много.

Как вернуть средства и привлечь мошенников к ответственности

По закону, использование платных номеров не является нарушением. Они используются в основном для платных консультаций специалистов, но с условием, что гражданин будет будет извещен о списании средств до оказания самой услуги. Это регулируется п. 1, 2 ст. 10 закона «О защите прав потребителей».

 

Таким образом, если гражданин не был извещен о том, что с него спишут денежные средства, то значит оператор сотовой связи нарушил гражданские права и деньги можно вернуть.

Пошаговая инструкция по возврату списанных средств

  1. Закажите детализацию ваших телефонных разговоров за последние дни.
  2. Напишите претензию в офисе оператора сотовой связи.
  3. Опишите суть проблемы и потребуйте возврата денег.
  4. К претензии желательно прикрепить копию детализации звонков.

Важно: в претензии обязательно укажите что оператор не уведомил вас о списании средств, что нарушает пункт 2 ст. 10 закона «О защите прав потребителей», и что вы вправе требовать возврат средств. Следует помнить, что подавать жалобу может только держатель сим-карты.

Рассматривать претензию могут до 45 рабочих дней, но в большинстве случаев деньги возвращают раньше. В том случае, если придет отказ, то можно будет писать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как избежать телефонного мошенничества

В случае, если у вас был пропущенный незнакомый номер, то не стоит сразу же перезванивать, так как стоит защитить свои средства такими способами как:

  • отправьте SMS-сообщение на незнакомый номер;
  • совершите звонок с SIM, на которой мало средств;
  • по возможности обзаведитесь утилитой, которая может записывать разговор;
    «пробейте» номер по базам, которые есть в сети.

В том случае, если произойдет незаконное списание средств, то запись поможет в расследовании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here